平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页
|人大概况 |人大动态 |监督纵横 |人代会专题 |常委会专题 |代表工作 |调查研究 |理论探讨 |乡镇人大 |党务公开 |法律法规 |传统文化 |传统文化论坛
    您当前所在的位置:首页>>代表工作
履职展作为 服务促发展——县人大代表、榆山街道东南沟支部书记、主任 赵忠木
发布日期:2017-07-20    信息来源:陈 珍

赵忠木,男,195612月出生,中共党员,汉族,大专学历,2005年至今任榆山街道东南沟社区党支部书记、主任,连续三届当选平阴县人大代表。自担任支部书记以来,他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持一切工作以群众的根本利益为出发点和落脚点,带领东南沟社区两委班子团结一心,奋发进取,各项工作走在了街道的前列。在长达二十五年的工作实践中,他积累了丰富的农村工作经验,先后荣获“山东省十大最美村官”、“济南市敬老模范”、“济南市和睦好夫妻”、“济南市五好家庭”等荣誉称号,以自己的实际行动赢得了上级领导和基层广大群众的信任和拥护。

一、抓班子、带队伍、强堡垒

作为社区党支部的带头人,他牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面加强党的基层组织建设,把促进“两委”班子团结稳定作为首要任务。通过党员大会学习和上党课活动,进一步的提高村居党员的政治素质,全体党员上下一心,心往一处想,劲往一处使,凡事站在“群众利益第一位”的立场群策群力,共同为集体发展献计献策,为搞好村居的各项工作提供了组织保证。带好社区两委、党员和群众代表三支队伍,做到上听党的话,下听群众的话,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。借助“三会一课”和两委议事日、党员活动主题日、党务村务财务公开日的“三个工作日制度”,强化党员学习,将“两学一做”学习教育融入日常,做在经常,将党支部建设成为坚强战斗堡垒。

二、抓自身、提素质、树形象

“老百姓的事再小也是大事,自己的事再大也是小事。要想当好村干部,首先要管住自己,管好家人。”这是他对党员干部责任观的基本理解。作为支部书记,“舍小家为大家”成为他坚持的工作原则,“不求群众一处利,不拿集体一分钱,身正示范作好表率”是他的行为准则。在日常生活和平时的工作中,他始终注重理论学习,建立党员学习制度,坚持做到每月三次集中学习,带头讲党课,组织党员开展怎样做合格党员大讨论活动,时时刻刻处处用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,把每一位老党员、优秀党员当作自己的折射镜,树立自己的人格魅力,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。“5+2”,“白加黑”,他走遍了东南沟的每个角落,查民情,解民忧,始终把为群众办好事、办实事作为自己的工作追求,能力范围内能解决的一定解决,能力范围之外的通过人大代表建议的方式,督促协调上级部门予以解决。多年来,他积极为社区发展出谋划策,勤奋实干,成绩斐然,树立了党员干部良好的形象。

 三、抓民心、汇民智、扬和谐

他认为“听民声,汇民意,是和谐民生的重要保障”。在忙碌的日常工作之余,常常抽时间走访慰问社区老人,认真倾听他们的生活情况,对老年人的困难和要求进行详细的调查摸底,成立了全县首家医养结合的日间照料中心,每年加大投入提高运作管理水平,扩大社会影响力。每逢重要节日举办“双送”活动,两委干部为老年人“送福增寿”,为老党员“贴春联送温暖”,特别是对于70岁以上的老人,在他们的生日之际送蛋糕,为80岁以上的老人集体过生日,并献上丰富精彩的文艺演出,让老人亲身感受党和社区的温暖。在他的带领下,社区还成功举办了元宵节、消夏晚会、喜迎十八大等庆祝活动,与洪口村开展了“爱心助老一帮一”牵手结对活动,以共谋发展为目的,制定切实可行的帮扶措施,每年向洪口村的老年人发放慰问金和慰问品,营造了全社会敬老爱老的浓厚氛围,促进了街道和谐发展。

四、抓机遇、服好务、谋发展

他秉持“县城发展我发展,我促县城快发展”的理念,带领社区两委班子团结一致,奋发进取,坚持一切工作以群众的根本利益为出发点和落脚点,发扬务实重干、勇于担当的榆山精神。紧紧抓住城中村改造发展机遇,带领两委干部迎难而上、积极作为,遵循“安置先行”的原则,积极对接开发商、指挥部,最大限度地维护居民利益。2016年底东山口片区一期180户居民顺利回迁。新天地片区动工,居民的生活环境大幅改善。

锦水河水系拆迁工作涉及的144户在40天内内全部签订拆迁协议,圆满完成拆迁工作任务。创新开展“政策推动、亲情感动、部门联动、内部互动”的四动工作法工作机制,坚持“一个政策贯彻到底,一把尺子量到底,一个声音喊到底”的工作思路,促进拆迁工作和谐、有序推进。社区坚持招大商,引大资,搞活村办企业,不断壮大社区集体经济收入,协助驻村企业---钢花锯业实施技改创新,累计纳税近千万元。集体投资100余万元提升改造财源街市场和黄河市场,方便附近居民出行,营造了便捷优良的经营环境,为居民创造发展个体经济、挣钱增收的福地和再就业的宝地。

作为一名县人大代表,作为一名在基层工作战线上的支部书记,长期以来他都恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言。在今后的工作中,将结合街道各项重点工作任务,特别是水系改造和棚改旧改,重点解决各项民生问题,使居民成为最大的受益者,以优异成绩为全县发展交上一份满意的答卷。

 

信息编发:平阴人大  
·上一篇:
·下一篇:新农村建设的带头人——县人大代表、洪范池镇白雁泉村党支部书记赵庆河
版权所有:平阴人大信息网  ICP备案号: 鲁ICP备05035507号
主办:平阴县人民代表大会常务委员会  地址:平阴县府前街35号  邮编:250400  电子邮箱: pyrdxx@126.com
设计规划、开发维护:平阴县信息网络中心