平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页
|人大概况 |人大动态 |监督纵横 |人代会专题 |常委会专题 |代表工作 |调查研究 |理论探讨 |乡镇人大 |党务公开 |法律法规 |传统文化 |传统文化论坛
    您当前所在的位置:首页>>代表工作
履职为民 做好群众的带头人——记平阴县人大代表、洪范池镇东峪北崖村支部书记张殿峰
发布日期:2017-09-01    信息来源:刘锦秀

张殿峰自2011年起连续两届当选为县人大代表,也是洪范池镇北崖村支部书记,当选之日,望着会场上庄严的国徽,他深深地感到“人大代表”是个多么神圣而光荣的称号,当人大代表,既是人民的期待和信任,也是代表的荣誉和责任。从此他万分珍惜这份荣誉,始终以“人民选我当代表,我当代表为人民”为宗旨,以不辜负党和人民的期望与重托为出发点,认认真真、实实在在地履职尽责,努力做一名合格的人大代表,多为村民办好事、办实事。

改善村容村貌 小村变样了

“打铁还需自身硬”,张殿峰经常对村领导班子强调,当干部不能只为自己着想,应该为群众办实事、办好事,为村子谋发展。在张殿峰上任初期,北崖村内基础环境设施薄弱,道路泥泞不堪。要致富先修路,但村上却没有可用资金。“联系上级单位争取道路硬化项目,同时和其他村干部想办法筹资,无论如何都得为大家先修一条不沾泥的路。”张殿峰介绍说,他通过争取上级政策和自筹,为村里修路保证了资金。

村中一条主干道硬化后,村民出行方便了,在随后的不懈努力下,如今全村街道硬化000余米,生产路硬化4500余米。路面硬化后,他又多方筹集资金,为全村道路安装了路灯28盏;粉刷文化墙300平方米;栽植冬青、樱花、百日红、大叶女贞、小黄杨等绿化苗木2万余株。如今,北崖村,路平了,灯亮了,街美了,人们心里也更舒坦了。

进行产业结构调整  村民腰包鼓了

在改善村子村容村貌的同时,张殿峰不忘带领村民共同致富。北崖村主要以种植地瓜、小麦、玉米等传统农作物为主,农民收入相对较低。为此,张殿峰总是琢磨农民发展的好路子,他多次带领村两委成员到周边及外地进行参观考察。通过深思熟虑,结合该村发展现状和特点他决定进行产业结构调整,让村民种植经济作物,以此提高村民的收入,改善生活条件“要让大家腰包鼓起来,共同致富。”张殿峰坚持着自己设定的这一目标,鼓励大家完善产业结构,大力种植果树。目前,该村发展核桃树600余亩,苹果示范园200余亩。

关爱弱势群体  村民心暖了

    “作为人大代表、作为村支书,要想群众之所想,急群众之所急。”张殿峰常把这句话挂在嘴边。每当下雨,令张巅峰最揪心的就是村里的那几乎危房住户,一到下雨天他总是跑到那些危房住户家查看情况,长此以往也不是办法,他就村两委和危房住户家商量,把危房住户和邻居及村两委成员结成对子,一到下雨下雪天就搬到结对家庭里住,同时,他也积极争取上级政策,为危房住户修盖房子,目前,已经有4户家庭进行了翻修。“下一步,我还要积极争取上级政策和资金,为剩下的几户进行翻修,一天不修我心里一天踏实,哪天都修盖好了,我心中的这块石头也就落地了。”张巅峰如是说。

“他上任后,真心实意为村民着想,他是实实在在的人民公仆,是时刻将群众装在心里的干部。”村民老李说,他对家里困难村民会及时伸出援手,帮助他们渡过难关。

修建文化广场  农民业余生活丰富了

“我们现在的文化广场建之前是个杂草丛生的荒地,为了更好的丰富村民业余文化,我们把这块荒地整理出来,建起了文化广场。”张殿峰介绍说。茶余饭后,老百姓三三两两来到文化娱乐广场,附近村的老百姓也来到这里纳凉,在这里随着音乐跳起了自学的交谊舞,锣鼓声响起,乡亲们又扭起了大秧歌,他们娱乐别人也娱乐了自己,围观的老百姓们被热闹的场面感染,不时有人加入其中

为了营造敬老孝亲的浓厚氛围,农闲时节,几乎每天晚上,张殿峰都给大家孝文化宣传教育专题片 ,起初,村民们不喜欢看,为了吸引大家来观看,播放孝文化宣传片之前他先放映一些小吸取来吸引群众。久而久之,群众渐渐的喜欢上孝文化宣传片了。现如今每当播放开始,喧闹的广场上瞬间变得安静,大家都全神贯注地随着孝文化专题片沉浸在视觉享受中,时而感动落泪,时而闷声不语,完全被宣传片中的故事情节所感染和打动。村里的张大伯说,看了这个专题片别有一番滋味在心头,播放这样的专题片非常有意义,可以通过孝文化专题片带动大家敬老、孝老,让家庭更加和睦。 

张殿峰认为:作为人大代表,为了人民群众的幸福,甘愿奉献自己的一生。就是这么简单而朴实的话语诠释了一名人大代表和村支书的为民情怀。

 

信息编发:平阴人大  
·上一篇:
·下一篇:李保英和她的泉乡庄户剧团——记平阴县人大代表、洪范池镇庄户剧团团长李保英
版权所有:平阴人大信息网  ICP备案号: 鲁ICP备05035507号
主办:平阴县人民代表大会常务委员会  地址:平阴县府前街35号  邮编:250400  电子邮箱: pyrdxx@126.com
设计规划、开发维护:平阴县信息网络中心