平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页
|人大概况 |人大动态 |监督纵横 |人代会专题 |常委会专题 |代表工作 |调查研究 |理论探讨 |乡镇人大 |党务公开 |法律法规 |传统文化 |传统文化论坛
    您当前所在的位置:首页>>代表工作
新农村建设的带头人——平阴县人大代表、洪范池镇白雁泉村党支部书记赵庆河
发布日期:2017-09-01    信息来源:刘锦秀

我叫赵庆河57岁九一入党。高中文化,洪范池镇白雁泉村党支部书记、村委会主任。

走进我们白雁泉村,大家首先看到的是生态、自然、宜居、的村庄环境。“由”字型的街道两侧栽满了翠柳、鲜花绿草,一排排房屋整齐排列村庄内两处有名的泉水常年流淌,增添了我们村庄的文化气息。说起这些变化,对我来说,既有成就感,又有辛酸和泪水。

上任前,两委班子已瘫痪多年,村民因土地、宅基等纠纷上访天天不断,打架斗殴现象经常出现。2004年,组织上找到我,让我回村支部书记,当时我在建设办工作,回村里干,特别是面对一个烂摊子,思想压力很大,但是看到领导对自己信任和恳切的目光也没有什么,就痛快的答应了。

“当官为什么,上任干什么,卸任留什么”这句话是组织上找我谈话时说的一句话,使我感受颇深,也是这句话一直在鞭策着我,激励着我,使我在支部书记这个位置上不敢有一点松懈,让我始终用一名党员的标准要求自己、规范自己。

上任后,依靠镇党委,首先建立健全了村两委班子,选出了村民代表和党员代表,健全了村民议事制度,制订了村规民约,利用远程教育平台,每月组织党员进行一次学习在日常工作中,对于村内重大事项的决策群众关心的重大事情,做到公正、公平、公开;要求党员做到的,自己首先做到,总是在急难险重面前走在前头得到了党员干部和群众的认可。

同时,我多方筹资建设了党员活动室、农家书屋文化体育活动广场等活动场所,开展篮球比赛、广场舞、秧歌等文体活动以及“十星级文明户、“好媳妇、好婆婆、好儿子”等评选活动,同时评选出“善行义举”四德榜上榜人物,在村里营造了一种比、学、赶、帮、超风正气村内的歪风邪气不见了,打架斗殴现象没了,家庭和睦了,邻里和谐了互帮互助的氛围浓了群众的精神气足了,脸上露出了灿烂的笑容。

村里风气有了好转,为赢得民心,就要为群众多办事、干实事,解决百姓想解决的事。

多年来,我们村600多米进村,坑洼不平,尤其是下雨天,道路泥泞,十分难走,村民怨声不断。为修好这条路,多次跑镇政府要到了修路指标,但是,资金缺口还差8万元,当时村集体负债40多万元,为了筹集到修路资金,带头捐赠了1500元,在的带动下,党员干部和村民掀起了为修路募捐高潮,在外工作的人员听说家乡修路也主动回到家里献爱心,资金缺口很快补齐了。2005年路修好了,公路两侧还栽上了绿化树,安上了路灯路畅通了,村民们也满意了

2006年,村里有500多亩荒山没有绿化为使荒山变绿,为子孙留下一笔财富多方化缘筹措荒山绿化费用,那年夏带领村民山义务造林150亩,在植树过程中,有70多岁的老人,也有10多岁的学生,还有在外地打工听说村里植树回家的游子,都为自己能够亲手在自己家乡的山上栽上一颗树苗而任劳任怨当时的场面我自己都非常感动,看到群众有这样的热情,我干劲更足了。这样连续三年,植树11万棵,义务出工3169个,全荒山变绿了

2006年,积极向上级争取土地整理项目,对全村12个村民组的2800多亩土地进行了土地平。硬化生产路6条、3700米,打深机井2眼,铺设低压管道10000米,增加土地面积300多亩,从而百姓的生产条件进一步得到改善

2011年我村百姓急切盼望的统一供水问题得到了解决,全村家家户户吃上了安全合格的饮用水。

改变村庄内“脏、乱、差” 现象,实现“道路硬化、绿化、亮化、美化”目标,是提升村庄形象,提高村民幸福指数的具体体现。也是上任以来一直做的一件事情,带领两委班子及有劳动能力的村民义务出工对村庄内“三大堆”进行不留死角、全方位清理。2014年,我们村争取到了美丽乡村建设项目,实施期间触及到部分群众的利益,经过及时、苦口婆心地做工作,确保了项目的顺利实施。项目硬化通村路、街道4500米,村庄道路、街道实施了全程硬化、绿化、亮化、美化,绿化铺装面积1200平方米;安装路灯53盏;对拔剑泉、白雁泉和村民健身广场三处广场进行了地砖铺装;设计、绘制文化墙6面。从此,村里建立了环境卫生长效机制,实现了生活垃圾城乡环卫一体化,做到了每天清扫一次,食品袋、废纸块等生活垃圾杂物能够及时入箱。群众看到村里点点滴滴的变化,温馨的笑了。

通过几年的努力,村里工作有了起色,村庄面貌发生了较大改观,村民人心思上,致富的愿望越来越迫切。为了不让百姓失望,在综合考虑本村地理资源条件等因素后,我们通过多次召开党员代表和群众代表会议,最后决定发展肉食鸡饲养和樱桃两个产业。当时由于村民受“家有万贯带毛的不算”以及“樱桃好吃树难栽“的思想影响,对发展养鸡和种植樱桃不认可,为打消群众顾虑,我主动和班子成员及思想先进的村民合伙,通过流转、置换百姓土地20多亩,投资30万元,建设了10亩樱桃生产示范园,投资44万元,在村西南建设鸡舍11栋(建筑面积5500平方米,占地面积13亩),为群众做示范、趟路子,其中肉鸡饲养与大公司签订了订单合同,当年肉鸡养年创利润55万元。为做大做强樱桃产业,2012年成立了白雁泉大樱桃合作社,走合作社+基地+技术+农户的生产模式,形成了产业链条, 2016年5月初举办了首届洪范池镇白雁泉村大樱桃采摘节。同时,还注册了“白雁泉牌”商标,获得了无公害食品认证书。目前,全村发展肉鸡养户24户,年增收110多万元;大樱桃面积已发展到700余亩,涉及200多户,村民每户增收2300多元。2015年村民人均村收入达到11062元,比2004年增加了7762元,百姓看到手中大把大把的票子,鼓起来的钱袋子,开心的笑了。

一份耕耘,一份收获,2006被县委授予“优秀共产党员”称号 2013年被县委组织部授予“优秀党组织书记”、被县人大常委会授予“认真履职模范”称号,2015年被市委宣传部授予“济南市‘优秀百姓宣讲员’”称号。

 

信息编发:平阴人大  
·上一篇:
·下一篇:履职为民 做好群众的带头人——记平阴县人大代表、洪范池镇东峪北崖村支部书记张殿峰
版权所有:平阴人大信息网  ICP备案号: 鲁ICP备05035507号
主办:平阴县人民代表大会常务委员会  地址:平阴县府前街35号  邮编:250400  电子邮箱: pyrdxx@126.com
设计规划、开发维护:平阴县信息网络中心