平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页
|人大概况 |人大动态 |监督纵横 |人代会专题 |常委会专题 |代表工作 |调查研究 |理论探讨 |乡镇人大 |党务公开 |法律法规 |传统文化 |传统文化论坛
    您当前所在的位置:首页>>代表工作
用责任和爱心把阳光带给千家万户——记县人大代表、平阴县阳光大姐家政服务有限公司总经理 孙爱民
发布日期:2017-10-12    信息来源:榆山街道工作室

孙爱民,从事了充满阳光魅力的职业——家政服务,创办了平阴阳光大姐家政服务有限公司,为广大家庭提供服务,为困难妇女提供了就业岗位,先后被授与“济南市三八红旗手”、“平阴县道德模范”、济南市居家创业之星、济南市巾帼建功标兵等荣誉称号。2014年当选为平阴县政协委员,2017年当选为平阴县人大常委会委员。

 一、下岗不失志,闯出一条家政服务创业路

2000年,孙爱民从一家国企下岗后,相继创办了华玫大酒店和华玫水饺城,当时在县城也小有名气。2006年,孙爱民偶然了解到家政服务是利国利民的阳光产业,到济南阳光大姐考察学习后,孙爱民不顾家人的阻拦和朋友的劝说,毅然放弃经营红火的两个饭店,决定从事家政服务。2006年7月1日,在县妇联的大力支持下,平阴阳光大姐挂牌营业了。然而,做家政面对的挑战却是孙爱民始料不及的,当时由于社会认可度底,管理经验不足,经营了一年,自己投进去的几万元不但没有挣回来,反而又赔进去了2万多。曾经在国企办公室清闲的孙爱民,曾经开饭店风光的孙爱民哪能承受得了这份惨状,是放弃还是坚持?孙爱民陷入迷茫徘徊。这时,县妇联领导不断给孙爱民鼓劲打气,经过一番思想斗争,孙爱民重新调整思路,在提高服务质量上狠下功夫,哪怕一个人做家政也要做到规范化管理;哪怕只有一个家庭需要帮助,也要提供优质化的服务。 

公司制定了“三不六统一”的管理制度和“三全六流程”的管理办法,确定了“责任+爱心”的服务理念和“安置一个人,温暖两个家”的服务宗旨,对每一位家政员建立个人档案,开展家政知识、法律法规、道德行为等方面的培训。优质的服务、规范的管理、良好的形象,逐步赢得了客户的信任,很快公司从“山重水复”走向“柳暗花明”,服务覆盖到泰安、肥城、东平等周边地区,业务拓展到青岛、北京、上海等几十个大中城市2013年,孙爱民又扩大店面,投资40万元,增设婴童游泳馆、妇女健康理疗中心等项目。目前,公司开展月子护理、医院陪护、照顾老人、卫生保洁等20多个服务项目,深受广大用户的信任。

    二、尽心为用户,帮困解难温暖一个家

事实上,需要家政服务的不光是社会的“贵族”,更多地是急需帮助的家庭和个人,孙爱民们正是为孤寡老人、新生儿家庭、病弱人员等群众提供家政服务的。有一家用户,两位八十多岁的老人瘫痪在床,儿子有精神疾病,孙子得了肌无力,坐在轮椅上不能自理,儿媳不堪重负,放弃了这个家庭。面对如此艰难的家庭,孙爱民及时伸出了援助之手,安排了两名家政服务员昼夜服务。四年的时间里,孙爱民们送去了帮助,送去了温暖,让这个家庭没有感到绝望和凄凉。每次孙爱民去看望时,老人总是握住孙爱民的手,泪流满面的说:你真是好人啊。这些年来,孙爱民们不单单是为5万个家庭提供了家政服务,更重要的是孙爱民和用户之间彼此感动,彼此感恩。九年来,孙爱民们收到各类书面及口头的表扬数不胜数,用户赠送锦旗387面。一位用户在锦旗上写到:“辛苦您一人,幸福千万家”,这不仅是对孙爱民的认可,更让孙爱民认识到“把党的温暖洒向千家万户”是一种社会责任,也日益成为孙爱民的职业追求。

在服务家庭的同时,孙爱民们还为县里几十家企业和单位提供物业、保洁和餐饮等服务,为他们解决用工难题,为稳商、安商做贡献了孙爱民们的力量。2014年,公司被命名为济南市中小微企业服务机构。

    三、诚心待员工,撑起妇女就业一片天

孙爱民们400多名家政服务员中,有下岗女职工、农村闲散妇女、单亲妈妈、陪读妈妈及不能做重体力劳动的男性居民,帮助她们实现就业,改变她们的生活质量,让她们也体面的活着,是孙爱民应尽的社会责任。李兰英大姐儿子去世,她和儿媳两人自2007年至今从事家政服务,照顾不能自理的老人,不嫌脏不怕累,用自己辛勤的劳动实现了生活的自立。2008年,冯秀萍和丈夫双双下岗,儿子上高中,她曾一度对生活产生了绝望,孙爱民让她和丈夫来到阳光大姐,一个做了母婴护理员,一个做了护工,现在冯秀萍已是一名金牌月嫂,每月工资3800元。一位员工的丈夫意外成了植物人,尽管卖掉家里所有值钱的东西,但还是因欠费而停药了。孙爱民知道后,立即送去5000元,看她女儿穿的单薄,孙爱民又给她买了羽绒服。有的员工儿子订婚礼金不够,有的孩子上学学费不够,有的家有病人急需用钱,每当遇到这种情况,孙爱民总是鼎力相助,仅2014年,孙爱民帮助员工累计资金10万元。九年来,公司联合县妇联为400多名贫困家庭和单亲母亲发放了慰问金,累计安置农民工、下岗职工2.6万人次,为她们创造收入9000多万元。

十一年来,孙爱民用诚信维护着“阳光大姐”这个品牌,公司先后被命名为“山东省家政服务培训基地”、“济南AAA创业基地”、“济南市巾帼文明岗”、山东省家庭服务业诚信服务先进单位。当前,社会对家政服务多元化、专业化需求日益增强,为政府解忧、为群众解难的社会责任也越来越重。孙爱民决不辜负各级领导对孙爱民的亲切关怀和大力支持,努力把平阴阳光大姐做大做强,为建设幸福平阴做出更大的贡献!

 

信息编发:平阴人大  
·上一篇:
·下一篇:代表助力精准扶贫——记锦水街道人大代表、济南玮泉生物发电有限公司总经理丁晋
版权所有:平阴人大信息网  ICP备案号: 鲁ICP备05035507号
主办:平阴县人民代表大会常务委员会  地址:平阴县府前街35号  邮编:250400  电子邮箱: pyrdxx@126.com
设计规划、开发维护:平阴县信息网络中心