平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页
|人大概况 |人大动态 |监督纵横 |人代会专题 |常委会专题 |代表工作 |调查研究 |理论探讨 |乡镇人大 |党务公开 |法律法规 |传统文化 |传统文化论坛
    您当前所在的位置:首页>>代表工作
责任倾注教育 奉献追逐梦想——记平阴县人大代表、龙山小学洪范分校校长 张华
发布日期:2017-11-02    信息来源:洪范池镇人大

        是一名70后教师,在教育这片沃土上耕耘了21个春秋。因为对教育的热爱,她兢兢业业、默默无闻、无私奉献着;因为对教育的热爱,他得到了学生的喜欢、家长的尊重,同时的赞许,领导的信任;因为对教育的执着,她已逐渐成长为一名出色的教师,成为一名具有一定管理能力和影响力的领导干部。

一、仁爱让她变得更

她有一颗仁爱之心,对学习上有困难的学生永不放弃,对生活上有困难的学生尽他所能给予最大的帮助。2012 9她被派遣到洪范分校去工作,任期两年,担任主要学科的教学工作,并担任分校的政教工作。她所接手的年级是六年级三班,有这样3个孩子,他们来自同一所学校,同一个班级,乘法口诀不会背,20以内的加减法还数手指,从与孩子同一学校来的老师那里得知:“老师从来都不管他们,一考试就把他们撵回去。”她感到非常震惊,她为他们感到惋惜,同时也为他们和他们的家长感到委屈。她感慨的说,如果早些年实行教育联盟,或许能早一些挽救这些孩子。制定了关于他们的辅导计划,从背“小九九”、简单的加减乘除开始,课上尽可能的帮助他学会一点是一点,“不抛弃,不放弃”是她所坚持的。黄德杰就是三位学生其中的一位为帮助孩子快点进步,与家长进行了亲切的谈话,当农村的家长第一眼看到张老师时,就感觉她是一位责任心很强的老师,她们的谈话更是让家长心里高兴,也对自己的孩子有了些许希望。家长为了方便与她联系,特意买了一个联网号码,由于在校时间有限,相隔地域又远,因此电话沟通便成了她们的辅导方式,晚上7点半左右就是他们的辅导时间,经常一聊就是半个多小时,在电话中指导他怎样计算分数乘整数,分数乘分数,检查计算结果。在张老师的感化和辅导下,孩子回家开始做作业了,有时还能给不识字的妈妈讲题了,家长看到孩子的变化,总是咯咯的笑。家长曾多次打电话说请请张老师,她却风趣的说:等孩子考到60分我再去。可对于这个孩子来说,考60分谈何容易,况且只有一年的时间。对于家长来说,可能从没感受过像她这样的老师来对自己的孩子。她经常叹息,经常感慨的说:“可惜,只有这一年的时间了,我多么希望再提前2-3年,帮这些被“抛弃”的孩子多找回一些他们应该得到的东西,不仅仅是知识,还有他们的作为学生的尊严

王士海,父母都不在了,继母卷走了家里一切,可怜的他一个人生活,唯一的姐姐在外打工供他上学,经常不吃早饭,也没有心思学习,游手好闲。张老师为这个孩子感到可惜,非常同情他的遭遇,他经常在她等车的时候为他买饭,把儿子穿小的衣服,鞋子给他穿,冬天他的小手皲裂了,她把自己用的防冻油送给他,还嘱咐他回家经常用热乎水洗洗,别忘了搓油。变得不再抵触老师,经常主动的跟老师搭话,上课积极回答回答问题了,学习态度有了很大转变,学习成绩也有了很大进步是老师给他的关爱让他感受到了久违的母爱。升入初中后,他经常来母校看她,还告诉她他又进步了。他初二就辍学了,为了减轻姐姐的负担,当张老师听到这个消息时,她为这个孩子感到惋惜。当他工作之后打来电话向张老师问候时,她心里既为他高兴,又为他担忧,一再的嘱咐他:就是工作了,也要多读书,多学习。

二、善思让她教艺丰盈

她是一个善于研究、善于反思的老师,灵感常来自于凌晨浅睡意识 15年的数学教学,始终坚守“永不放弃”,曾经尝试着分层教学、分层布置作业、分类归纳解题方法与策略,减轻学生作业负担她一直致力于一种理想的课堂——永葆学生对数学的学习兴趣。今天仍是如此。意大利诗人但丁曾这样说过:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难以用知识去弥补。”正是因为句话才更加坚定了她从教品社的信念——立德树人,培养有德之人,对社会有用之人。课程意识、课标意识、单元意识、生活意识、人的意识,品社教师必须具备的五大意识。所有的教学设计都应该努力挖掘学生的生活点,关乎到他们的未来,指导他们的人生。我要求自己要用社会主义核心价值体系教育学生,引导他们从规范自己的日常言行开始,爱自己、爱家人、爱同学、健康的生活。去年暑假,她给韩校长建议“学做生活小主人”即暑期学生活动指南,借助学校的力量,倡导全校同学都能过一个有意义的假期:在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好公民。平时的教学中她倡导全组老师要更多针对学生的缺失通过各种方式给以思想和行为的引领,尤其关注他们行为的转变。丁一琦同学进教室不在大喊大叫了,更多的同学课间能在教室里看书了。班里几乎所有的同学都能做到一天两次按正确的方法刷牙,吃东西后漱口,吃糖也少了。张斐然同学从做的最不好的早晨起床开始改起,不但自己早起,还叫爸爸妈妈起床,主动去买早餐。更多的同学洗脚后能坚持自己洗袜子了……,这些虽都是小事,但如果小事能坚持做好,那就成就了一种习惯,好习惯就能成就孩子的一生。

“游戏是魔鬼,他在折磨我,那种折磨我无法形容。” 在 “戒游”行动中,朱欣泽同学说:“自从那节课,我回家就把我从手机上下载的“割绳子”和“地铁跑酷”游戏删除了,那时候,我真有点不舍得,但是我已经给自己下了个挑战书:电子游戏——后会无期!经过一星期的蜕变,我思想上更加充实了,我忘掉了虚拟的游戏世界。”更多的同学说“我现在用更多的时间去读书,还开始写小说了。”“我心里美美的,心里没有了杂乱。”是啊,如果你用心去体会,就会感受到现实生活的丰富多彩。

《吸烟和被动吸烟》那节课学生听的特别认真,强烈要求她将课件和视频发到群里,谁说今天的孩子情商低,这不正是孩子们爱家人的体现吗?在戒烟宣传行动中,张睿颖同学在信中写道:“爸爸爸,为了我,为了将来有更多时间享福,就少吸一支烟吧。”丁晓菲同学制作了“吸烟害人害已、健康身体,请勿吸烟等标语贴到了爸爸的房间、汽车里。还有的同学为爸爸成功戒烟,给他倒上一杯水,因为水是戒烟的妙药。

qq群里,当你家长竖起大拇指表示赞同时;家长会上,当你看到2/3还要多的家长自豪的为孩子投票时;“老师,谢谢您,如果不是您的话,我不知道自己会变成一个什么样的孩子。”“您就像一盏明灯指引着我们,照亮我前进的方向。” “社会课它教我们如何做人,我们一定好好学习,长大了能在社会上立脚。”“您的教诲使我们一生受益。”在信里,当你听到那一声声发自肺腑的心声时,我们仿佛就看到了明天的希望,看到了祖国的未来,也看到了她作为一名品社老师的那份幸福! 而今,正直他儿子上高一,由于工作需要、领导信任,她毅然选择了离家70多里的洪范分校,正带领着这里的老师和学生进行课堂教学改革(小组捆绑式评价、自主学习合作探究)和学校特色课程建设,开始她的教育梦想。

特色教学让她更有魅力

她是在学校十一五课题《小学生传统文化教育的实践与研究》中成长起来的优秀教师,历练了她执着的意志,也使更加的自信。从06年到12年,一直带领学生研究剪纸,她总是别出心裁,把剪纸艺术搞得有声有色。在翻刻剪纸阶段,她们经历了对称剪纸、十二生肖、吉祥图案、还与经典名著相结合制作了《红楼梦》中的金陵十二钗。暑假里还指导学生进行了《水浒传一百零八好汉》的小课题研究,制作了《一百零八好汉》作品集。让人佩服的是她敢于带领学生创作剪纸,她经常引导学生去观察生活,分析作品,体会生活中的事物在剪纸艺术中的表现形式,上操时,她让学生观察地下的影子,课余时间她引导学生观察各种花卉、人物动作的表现形式,在她的鼓励下,学生对创作剪纸有了一定的思考。

她对剪纸情有独钟,《我们的校园》全是由她自己凭着自己的想象进行构图,和学生一起剪刻制作的,教学楼上的栏杆和台阶让她们着实费了一番功夫。《玩转传统游戏》这幅作品完全是由她凭着自己的想象创作的花费了整整六天的时间才完成了这件作品。她在《成长的故事》中这样写道:如今同我一起走过那些学生已经升入了初中,他们经常来看望我,或许就是因为我们有着许多刻骨铭心的回忆。我忘不了他们制作的那一幅幅精美的剪纸作品,忘不了他们经历的一切困难,更忘不了他们执着的意志,脖子酸了摇一摇,腰酸了挺一挺,手累了甩一甩,直到今天这一幕幕仍然在我脑海里一次次浮现。

在整个剪纸教学中,她始终注重把学习、体验传统文化贯穿其中,通过体验民风民俗,阅读经典名著,诵读经典诗词,激发起学生对传统文化的认同感和对祖国优秀文化的无限热爱。对于学生来说从小学积累的传统文化素养将成为他们今后人生中一笔宝贵的财富。

、无私让她品格高尚

顾全大局、不计较个人得失在年级组工作中,她总是率先垂范,默默地承担起请假老师当天的值日任务,见到卫生区的垃圾及时捡起,主动从家里带来垃圾袋供卫生间使用。当学校工作有困难的时候,她能踊跃挺身而出,勇于承担,为学校排忧解难。在洪范工作时,它本身就担任着一个班的数学课、教研组长、社团活动、学校的政教工作,工作已经忙得不可开交。有一位三年级的数学老师长期请假,学校实在不好安排,她主动向校长提出先带着,她说:“三年级的课程对我来说,已经是轻车熟路了,自己多干点没什么。”她想到的是不能耽误孩子;想到的是学校有困难。这在同事当中传递的不仅是一种正能量,也便于领导班子今后工作的开展。在学校工作上,她不分你我,只要是她能做的就一定会贡献自己的一份力量,多少个周末,她牺牲自己的休息时间跑于广告公司,从没有一句怨言,而且还总是给人家把价钱讲到最低……,从她身上你能看到她有使不完的劲,能看到她生活的自信与充实,能感觉到她做教师的幸福

仁爱让她更加美丽,执着让她更有魅力,善思让她教艺丰盈,无私让她品格高尚,这一切都源于她对教育事业的热爱,源于一种责任

责任倾注教育, 奉献追逐梦想!

 

信息编发:平阴人大  
·上一篇:
·下一篇:用责任和爱心把阳光带给千家万户——记县人大代表、平阴县阳光大姐家政服务有限公司总经理 孙爱民
版权所有:平阴人大信息网  ICP备案号: 鲁ICP备05035507号
主办:平阴县人民代表大会常务委员会  地址:平阴县府前街35号  邮编:250400  电子邮箱: pyrdxx@126.com
设计规划、开发维护:平阴县信息网络中心