平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页
|人大概况|人大动态|监督纵横|人代会专题|常委会专题|代表工作|法律法规|文件汇编|调查研究|理论探讨|乡镇人大|党务公开|人大知识
    您当前所在的位置:首页>>人大知识
全国人民代表大会会议提出和审议议案的程序
发布日期:2010-10-01    信息来源:
  全国人民代表大会的议案,是全国人民代表大会代表及有关部门向全国人民代 表大会提出的议事原案。 

  全国人民代表大会会议提出议案的一般程序: 

  根据《全国人大组织法》和《全国人大议事规则》的规定,全国人民代表大会 主席团、全国人大常委会、全国人大各专门委员会、国务院、中央军委、最高人民 法院、最高人民检察院,可以向全国人民代表大会提出属于全国人民代表大会职权 范围内的议案,由主席团决定列入会议议程。一个代表团或者30名以上的代表联 名,可以向全国人民代表大会提出属于全国人民代表大会职权范围内的议案,由主 席团决定是否列入会议议程,或者先交有关的专门委员会审议,提出是否列入会议 议程的意见,再决定是否列入会议议程。 

  全国人民代表大会会议审议议案的一般程序为: 

  提案人向会议提出关于议案的说明;各代表团全体会议、代表小组会议对议案 进行审议;主席团可以将议案交有关专门委员会进行审议、提出报告,由主席团审 议决定提请大会全体会议表决。会议表决议案采取投票方式、举手方式或者其它方 式,由主席团决定。经表决,议案由全体代表的过半数通过。表决结果由会议主持 人当场宣布。宪法的修改需由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上的全国 人民代表大会代表提议,采取投票方式表决,由全体代表的2/3以上的多数通过。 

  各代表团审议议案和有关报告的时候,有关机关应当派负责人员到会,听取意 见,回答代表提出的询问。全国人民代表大会会议期间,一个代表团或者30名以 上的代表联名,可以书面提出对国务院及国务院各部、各委员会和最高人民法院、 最高人民检察院的质询案。全国人民代表大会主席团、3个以上的代表团或者1/ 10以上的代表联名,可以提议组织关于特定问题的调查委员会,由主席团提请大 会全体会议决定。
信息编发:县政府办公室  
·上一篇:全国人民代表大会简介
·下一篇:人民代表大会制度的产生和发展
版权所有:平阴人大信息网  ICP备案号: 鲁ICP备05035507号
主办:平阴县人民代表大会常务委员会  地址:平阴县府前街35号  邮编:250400  电子邮箱: pyrdxx@126.com
设计规划、开发维护:平阴县信息网络中心