平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页
|人大概况|人大动态|监督纵横|人代会专题|常委会专题|代表工作|法律法规|文件汇编|调查研究|理论探讨|乡镇人大|党务公开|人大知识
    您当前所在的位置:首页>>人大知识
全国人民代表大会简介
发布日期:2010-10-01    信息来源:
  《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权 力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民代表大会制度是中华人民 共和国的根本政治制度。国家机构实行民主集中制的原则。全国人民代表大会和地方各 级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、审判机 关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。中央和地方的国家机构职 权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。中华人 民共和国是统一的多民族国家。各少数民族聚居的地方实行区域自治,各民族自治地方 都是中华人民共和国不可分离的部分。 

  中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关,实行一院制。它由各省、自治 区、直辖市和人民解放军选出的代表组成。全国人民代表大会每届任期5年,每年举行一 次会议,由全国人民代表大会常务委员会召集。如果全国人民代表大会常务委员会认为 必要,或者有五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,可以临时召集全国人民代表 大会会议。 

  全国人民代表大会行使下列职权: 

  修改宪法;监督宪法的实施;制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律; 改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定。 

  审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;审查和批准国家的预算和 预算执行情况的报告。 

  选举全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长、秘书长和委员;选举中华人民共 和国主席、副主席;根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国 务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、 秘书长的人选;选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央 军事委员会其他组成人员的人选;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长。 有权罢免上述人员。 

  批准省、自治区和直辖市的建置,决定特别行政区的设立及其制度;决定战争和和平的 问题。 

  应当由最高国家权力机关行使的其他职权。 

  全国人民代表大会会议于每年第一季度举行。全国人民代表大会举行会议时,选举主席 团主持会议。全国人民代表大会代表按照选举单位组成代表团。全国人民代表大会主席 团,全国人民代表大会常务委员会,全国人民代表大会各专门委员会,国务院,中央军 事委员会,最高人民法院,最高人民检察院,可以向全国人民代表大会提出属于全国人 民代表大会职权范围内的议案,由主席团决定列入会议议程。一个代表团或者30名以上 的代表联名,可以向全国人民代表大会提出属于全国人民代表大会职权范围内的议案, 由主席团决定是否列入会议议程,或者先交有关的专门委员会审议,提出是否列入会议 议程的意见,再决定是否列入会议议程。 

  全国人民代表大会会议审议议案的一般程序为:提案人向会议提出关于议案的说明;各 代表团全体会议、代表小组会议对议案进行审议;主席团可以将议案交有关专门委员会 进行审议、提出报告,由主席团审议决定提请大会全体会议表决。会议表决议案采取投 票方式、举手方式或者其他方式,由主席团决定。经表决,议案由全体代表的过半数通 过。表决结果由会议主持人当场宣布。宪法的修改需由全国人民代表大会常务委员会或 者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,采取投票方式表决,由全体代表的三分 之二以上的多数通过。 

  各代表团审议议案和有关报告的时候,有关机关应当派负责人员到会,听取意见,回答 代表提出的询问。全国人民代表大会会议期间,一个代表团或者30名以上的代表联名, 可以书面提出对国务院及国务院各部、各委员会和最高人民法院、最高人民检察院的质 询案。全国人民代表大会主席团、三个以上的代表团或者十分之一以上的代表联名,可以提议组织关于特定问题的调查委员会,由主席团提请大会全体会议决定。 
信息编发:县政府办公室  
·上一篇:
·下一篇:全国人民代表大会会议提出和审议议案的程序
版权所有:平阴人大信息网  ICP备案号: 鲁ICP备05035507号
主办:平阴县人民代表大会常务委员会  地址:平阴县府前街35号  邮编:250400  电子邮箱: pyrdxx@126.com
设计规划、开发维护:平阴县信息网络中心