平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页
|人大概况|人大动态|监督纵横|人代会专题|常委会专题|代表工作|调查研究|理论探讨|乡镇人大|党务公开|法律法规|传统文化|传统文化论坛
    您当前所在的位置:首页>>健康常识
冬季进补好时机
发布日期:2014-12-08    信息来源:

    民间有今年冬令进补,明年三春打虎之说,到了冬季,处于封藏时期,此时服用补品补药,可以是营养物质易于吸收蕴藏,且发挥更好的作用。冬季进补虽是好时机,但要注意方式方法。

  饮食调养,冬季饮食对正常人来说,应当遵循秋冬养阴无扰乎阳的原则,首先不宜生冷,也不宜燥热,燥热容易伤阴,所以要吃滋阴潜阳,热量较高的膳食为宜。

  冬季阳气衰微,腠理闭塞,很少出汗,可以增加苦味坚肾养心。具体地说,在冬季为了保阴潜阳,宜食谷类、羊肉、鳖、龟、木耳等食品,宜食热饮食,以保护阳气。由于冬季重于养,放在此时进补是最好的时机。

  进补的方法有两类:一是食补,一是药补,一般而言,药补不如食补。不论食补还是药补,都应该根据体质、年龄、性别等具体情况分别对待,有针对性,才能取得好的效果。

  药物养生,用药的原则有这么几点:一是不盲目进补,并不是所有人都适合补,不要一来这边都补。二是补勿过偏,因为我们讲虚症有阴虚、阳虚、气虚、血虚等, 所以这个时候你不能说偏补,气虚要补气,阳虚要温阳,阴虚要养阴,血虚的要补血。三是辨证进补,这是中医特别强调的,你什么情况不了解的就找医生看看,搞 清楚,辩证。四是盛者宜泻。五是泻不伤正。实症的病人一定要用泻的方法,用泻的方法过程中要注重正气,不能泻的太过。六是用药缓图,不能着急,要长时间 的,一点一滴的,缓缓而补。

  

 

信息编发:平阴人大  
·上一篇:
·下一篇:12月7日大雪节气 大雪养生九原则
版权所有:平阴人大信息网  ICP备案号: 鲁ICP备05035507号
主办:平阴县人民代表大会常务委员会  地址:平阴县府前街35号  邮编:250400  电子邮箱: pyrdxx@126.com
设计规划、开发维护:平阴县信息网络中心