平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页
|人大概况|人大动态|监督纵横|人代会专题|常委会专题|代表工作|调查研究|理论探讨|乡镇人大|党务公开|法律法规|传统文化|传统文化论坛
    您当前所在的位置:首页>>健康常识
冬季御寒暖胃推荐八款食疗方
发布日期:2015-02-02    信息来源:

冬季天气寒冷,养生的重点是御寒。御寒除了要穿厚衣服外,还要从饮食上入手,饮用一些能暖身的汤品,比如说牛肉汤、鸡汤等。其实食疗不仅能起到御寒暖身的作用,还能增强身体抵抗力。下面我们来看看适合冬季饮用的八款食疗方:

1、陈皮胡椒生姜鲫鱼汤

原料:陈皮10克、胡椒3克、生姜30克、鲫鱼1条。

做法:陈皮浸软、切丝、生姜切碎,与胡椒放在煲汤袋中;鲫鱼宰洗净,煎至微黄,把药袋纳入鱼腹中,并用牙签扎紧。下瓦煲加清水1500毫升(6碗量),武火滚沸后改文火煲约1小时,下盐便可。

功效:暖中散寒、消积化滞。陈皮能理气健脾、燥湿化痰。胡椒食药兼之,中医认为它性热味辛,能温中散寒、健胃消痰。生姜亦食药兼之,中医还将其列为解表类药,能解表散寒、温中止呕、化痰止嗽。

2、乌鸡山药蘑菇汤

原料:乌鸡、山药、枸杞、胡萝卜、蘑菇、葱、姜、胡椒粉、盐、绍酒。

做法:乌鸡切块、山药去皮切块,胡萝卜去皮切块,蘑菇切块、葱切段,姜切片;大火焯出乌鸡里的血沫,除去水中浮油;捞出乌鸡控干水,用热水洗去表面浮沫;锅内放水,水热后放入鸡块、葱、姜,烹入绍酒;大火烧开后,盖上盖改小火炖40分钟;倒入枸杞,放少许胡椒粉、盐调味;倒入山药块、胡萝卜和蘑菇炖烂即可出锅。

功效:乌鸡是滋养肝肾、益气补血的好食材,乌鸡汤里加了山药健脾益气,更可以提高机体的免疫力。蘑菇具有滋阴清热祛火的功效,和乌鸡搭配可以解腻。天气寒凉,喝上一碗乌鸡山药蘑菇汤还可温暖四肢,非常适合女性及老人养生食用。

3、黄芪炖乌鸡

原料:黄芪50克,乌骨鸡1000克,葱10克,姜10克。

做法:乌骨鸡清洗干净,放入沸水锅中焯一下,捞出洗净。将黄芪洗净,放入乌骨鸡腹中,放入沙锅,放入料酒、盐、葱段、姜片,用小火炖至乌鸡肉烂入味即成。

功效:黄芪是一味中药,补脾益气,养阴益血,对血虚体冷的女性来说是冬季大补的食物。鸡肉温中益气,补虚填精,健脾胃、活血脉、强筋骨,对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、气血不足、虚弱等症状有很好的食疗作用。

4、海带豆腐汤

原料:豆腐3块,水发海带100克,酱油、精盐、味精、葱花、水淀粉各适量。

做法:将豆腐切成小方丁,海带切丝待用。将汤锅置火上,放入花生油烧热,下入葱花炝锅,烹酱油,放精盐,加入清水、豆腐丁、海带丝。待汤开后,加味精,用水淀粉勾稀芡,淋入香油,起锅盛入汤碗内即成。

功效:海带中含有大量的碘元素,而碘元素有助于甲状腺激素的合成,具有产热效应。因其可以加快组织细胞的氧化过程,提高人体基础代谢,并使皮肤血流加快,所以能减轻寒冷等。故冬春等寒冷季节多喝海带汤可增强抗寒力。

5、枣杞乳鸽汤

原料:乳鸽2只、葱1段、大枣10颗、姜3片、枸杞20颗、盐1小勺、香油1/2小勺。

做法:鸽子处理干净,然后用清水冲洗干净,烧开一壶水,将鸽子汆烫下并清洗,处理好的鸽子放进锅里,放入切好的葱段、姜片,加入大半锅水开火,红枣和枸杞事先用清水浸泡。等到锅里水烧开,用大勺将锅中的浮沫打出,放入大枣转最小火慢慢炖煮2小时;2小时后,鸽子基本炖好,将泡好的枸杞放入锅中,加入1小勺盐和几滴香油,接着炖煮15分钟;15分钟后,即可关火喝汤吃肉。

功效:中医认为鸽肉有护肝补肾、益气补血、清热解毒、生津止渴等功效。加入大枣和枸杞子煲汤,滋补效果更好。

6、白胡椒猪肚汤

原料:白胡椒15克、猪肚1个,食盐、料酒、味精各少许。

做法:取白胡椒略打碎。猪肚反复用盐或生粉洗净(可加盐、醋并用开水烫洗。把打碎的白胡椒放入猪肚内,再将首部、尾部用线扎紧,加入适量清水,煲两个小时左右,慢火煲炆。汤稠肚烂时,调入适量食盐便可。此量可供23人用,猪肚可切片状,拌入生油和酱油供餐用。

功效:白胡椒煲猪肚气味浓香,具有祛寒暖胃的功效,同时能辅助治疗胃寒,心腹冷痛,吐清口水,或虚寒性的胃、十二指溃疡等疾患。

7、羊肉萝卜汤

原料:羊肉、姜片、红枣、枸杞、白萝卜、食用盐、料酒。

做法:羊肉用清水泡着,将泡好的羊肉切小块,羊肉姜片料酒清水放锅里煮。煮出脏兮兮的泡沫就关火。羊肉清洗干净加红枣姜片放入电饭锅选择炖汤模式。炖汤的时候准备白萝卜,将白萝卜削皮,切小块。炖好了之后加入白萝卜,再选一次炖汤模式。炖好的羊肉汤,加入枸杞和盐稍微煮一会儿就可以了。喝汤的时候可以撒一小把葱花。

功效:俗话说冬季萝卜赛人参。中医认为,在冬季养生食用白萝卜健脾养胃、益气补精,经常食用可以减轻人们因为摄入肉食过多而上火,也可以促进肠胃蠕动。特别推荐将羊肉和白萝卜一起炖汤,不仅能滋补身体,还可使身体暖和。

8、栗子南杏鲜鸡汤

原料:光鸡1只、栗子肉100克、红枣8个、南杏30克、核桃15个、生姜3片。

做法:栗子、南杏去衣,红枣去核,各物洗净,浸泡20分钟;光鸡洗净,去内脏及尾部;先把光鸡、红枣、南杏和生姜放进瓦煲内,加入适量清水,武火煲沸后,改为文火煲1.5小时,再加栗子、核桃煲1小时,调入适量食盐即可。

功效:天气寒冷,来一碗热鸡汤能驱寒暖身,因为鸡肉里含有非常优质的蛋白质,具有补气、健脾、和胃的功效。栗子有养胃健脾、补肾强筋的功效。而南杏长于补肺润肺而止咳喘,如《医学启源》说它能除肺中燥,治风燥在于胸膈。此汤具有补肾强筋、润肺止咳的功效。

信息编发:平阴人大  
·上一篇:
·下一篇:中医教你过个温暖的冬天
版权所有:平阴人大信息网  ICP备案号: 鲁ICP备05035507号
主办:平阴县人民代表大会常务委员会  地址:平阴县府前街35号  邮编:250400  电子邮箱: pyrdxx@126.com
设计规划、开发维护:平阴县信息网络中心