平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页
|人大概况|人大动态|监督纵横|人代会专题|常委会专题|代表工作|调查研究|理论探讨|乡镇人大|党务公开|法律法规|传统文化|传统文化论坛
    您当前所在的位置:首页>>促进跨越发展 展示代表风采
人民代表为人民 干事创业谋发展——记平阴县人大代表、锦水街道北土楼村支部书记、主任丁翊胜
发布日期:2013-06-11    信息来源:汝 琦

    有这样一位基层人大代表,从他的谈吐之中更可以看到他的亲和,从他的故事中可以看到他对工作的认真与执着。他始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,展现了一位基层人大代表可敬可佩的风采。他,就是现任锦水街道北土楼村村支书、主任——丁翊胜同志。
    作为一名村干部和人民代表,丁翊胜经常琢磨着这样一个问题:既然人民选我当代表,我就要竭尽全力为广大人民群众谋福祉,尽快让整个村的群众富起来,只有这样,才对得起大家。
    他是这样想的,也是这样做的!
    一、情系群众,增加村民收入
    北土楼村近几年,因城市基础设施建设、工业项目的入驻,玫瑰湿地建设占用了绝大部分土地,村民没有了赖以生存的土地,给生活上带来很大的困难,为解决这一问题,丁翊胜与村两委干部商议在保证所有占地补偿款发放到位的基础上,将村集体收入的一部分专门用来为村民发放面粉、食用油等生活必需品,保障村民的基本生活需求。同时他感到“授之以鱼,不如授之以渔”。为了让村民富裕起来,村两委积极做好剩余劳动力转移工作,他首先了解企业的用工需求,按需要有针对性的举办劳动力就业技能培训班,近年来培训400余人次,并且多方奔走与就近企业协调关系,解决被培训人员的就业问题。在他的努力下,目前北土村劳动力到齐鲁药厂、玛钢公司、伊利公司、华源锅炉、湿地公园等八家企业就业的达300多人,这极大的增加了村民的收入。
    二、为民谋利,改善村民生活条件
    村民的生活水平提高了,他又想着改善村民的生活居住条件,提高生活质量。他积极探索旧村改造的发展思路,经过深思熟虑,他决定引进开发商,采取捆绑式开发模式进行旧村改造。通过招商引资与开发商签订合作开发协议,由开发商无偿建设安置房,无偿建设公建设施及水、电、暖、气等配套设施,并返还部分利润用于村民的拆迁安置,这一举措极大的破解了资金难题,也解决了村民在旧村改造过程中的安置问题。同时立足本村实际,通过征求群众意见,制定了符合实际、操作性比较强的拆迁安置办法,采取以旧房换新房的办法进行补偿。同时,制定了一系列优惠的拆迁奖励政策,最大限度的保障拆迁群众利益,得到绝大多数群众的认可和支持。目前6栋安置楼已完工,水电暖配套齐全,并免费为安置户安装了抽油烟机、灶台、太阳能等生活设施,村民春节前已经陆续回迁入住。
    三、求真务实,为村民搞好服务
    殡葬改革有利于破除封建迷信陋习,树立先进的丧葬理念,但是提倡健康、文明的丧葬方式在农村势必会带来阻力,如何能够将“好事办好”是丁翊胜一直思索的事情。在经过村西山脚下空闲荒山时,他终于有了一个思路。经召开村民代表会议讨论通过,投入35万元在荒山处建设一处公益性骨灰堂,免费给群众使用,堂内设216个骨灰存放柜,告别厅、管理房等附属设施,为群众提供了方便,这既保护了环境,节约了土地,又让群众节约了费用,减轻了负担,自然得到了群众的支持和认可。
    他就是这样心为民想,利为民谋,权为民用,默默地在平凡的岗位上,做好认真履职的模范。平凡的人生,因为不平凡的追求而美丽,丁翊胜用实际行动践行了科学发展观,正确行使了村委会干部和人大代表的权力,深受人民的好评和上级的肯定,2011年被县委授予“优秀支部书记”称号。在他的带领下2011年、2012年北土楼村在街道“目标管理计划考核”中连续两年获得第一名,2011年被县委、县政府评为“农村工作先进村”,2012年度被县委评为“玫乡先锋基层党组织”。
 

信息编发:平阴人大  
·上一篇:
·下一篇:落实科学发展观,建设社会主义新企业——记平阴县人大代表、济南热工仪表厂厂长乔修章
版权所有:平阴人大信息网  ICP备案号: 鲁ICP备05035507号
主办:平阴县人民代表大会常务委员会  地址:平阴县府前街35号  邮编:250400  电子邮箱: pyrdxx@126.com
设计规划、开发维护:平阴县信息网络中心