平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页
|人大概况|人大动态|监督纵横|人代会专题|常委会专题|代表工作|调查研究|理论探讨|乡镇人大|党务公开|法律法规|传统文化|传统文化论坛
    您当前所在的位置:首页>>促进跨越发展 展示代表风采
新型社区建设的领路人——记平阴县人大代表、孝直镇丁屯村党支部书记、村主任董家利
发布日期:2013-11-14    信息来源:孝直镇人大

    平阴县人大代表、孝直镇丁屯村支部书记董家利,自当选人大代表以来,认真履行代表的职责,倾听人民的呼声,认真行使代表的权力,做群众的知心人、代言人,深得政府和群众的信任。

    丁屯村现有203户、812人,耕地1060亩,年人均纯收入8000多元。近年来,在各级有关部门的大力支持下,董家利带领全村群众抢抓机遇,对接政策,扎实推进农民新型社区建设,群众生产生活条件得到明显改善。

算账对比,统一认识

    丁屯村是远近闻名的蔬菜专业村,随着群众收入的增加,群众改善居住环境和条件的愿望越来越强烈。董家利抓住被列为“城乡建设用地增减挂钩”试点的机遇,从算好“三笔账”入手,统一群众思想认识。一是算好群众受益账。新村建成后可增加耕地240亩,人均增加0.3亩,按现有种植收入计算年人均增收2000元以上。节约出的土地,通过土地置换的政策奖励,可有效改善群众生产生活条件。二是算好产业提升账。在新村规划了一处蔬菜批发市场,使群众在蔬菜储存经营中受益。同时,引导群众集中连片发展蔬菜产业,提高蔬菜产业规模效益。三是算好财产增值账。过去农民住房有建设无规划,质量无保证,总是建了拆,拆了建,群众把钱用在重复建设上,而社区建设实行统一规划设计、统一招标施工,有效实现了农民住房的保值增值。目前,社区已搬迁入住新居260户,并对150亩旧宅基地进行了复垦承包,引导群众发展蔬菜产业,人均增收近1000元。

真抓实干,稳步推进

    围绕新农村建设这一主题,董家利带领全村,坚持立足实际、积极稳妥的方针,扎实推进农民新型社区建设。一是对接政策,借势发展。2008年,董家利借助“城乡建设用地增减挂钩”项目的机遇,从改善群众居住条件入手,多次组织人员赴外地参观学习,并聘请山东鲁建城市规划设计院对新村进行规划设计,28户双层住宅当年入住。新楼的入住在全村和汇东引起了极大震动,镇党委政府顺应民意,因势利导,编制完成了以丁屯为基础的中心社区规划,并把丁屯村确定为社区建设试点村。二是大胆探索,率先垂范。充分发挥群众经济基础好、班子战斗力强的优势,村两委主动对接,积极配合,搞好服务。针对群众种菜的实际,在反复酝酿的基础上,把社区规划为居住经营区、商业服务区、老年人居住区、社区服务中心。其中,居住经营区创造性地设计为“一户三体”模式,即:每户都有临街库房,二至四楼为居住单元楼,楼梯口设有一间杂物房,实现了居住、储菜和杂物的分离,既方便群众生产又提高了生活质量。三是妥善处理,确保实施。调整土地是社区建设的关键环节,把处理村户之间的利益关系作为工作的重点,按照土地调整置换原则,先后调整土地40多亩。目前,丁屯中心社区服务中心、文化广场、社区学校等都已建成并投入使用。

尊重民意,科学运作

    董家利始终认识到,农民是社区建设主体,没有群众的支持,不能保证群众的利益,社区建设就无法进行。他坚持广泛发动群众,充分依靠群众,确保社区建设顺利进行。一是强化领导,建立组织。依据孝直镇汇东新型社区建设指导意见,制订了社区建设领导小组推选及议事办法,以有记名投票的方式推选产生了新村建设领导小组,设立专门财务人员。二是尊重民意,民事民决。工作中小事由村领导小组办理,大事交全体村民表决,做到户户签字认可。通过了新村建设实施方案、旧房评估方案,表决率达到98%。在社区建设上,充分发扬民主,对建什么样的楼房、选什么样的户型等问题交给群众讨论,反复征求群众意见。三是兑现政策,严格管理。建立了群众咨询、听证、财务管理、审批、结算制度,新村建设所有支出一律实行支部书记、村主任和领导小组组长会签,并及时张榜公布,真正实现公正、公平、公开。

    在董家利的带动下,丁屯社区三期3栋72户已经完成主体建设,社区服务中心、文化广场、社区学校等都已建成并投入使用。同时,董家利积极创新社区管理模式,积极推广以社区党总支、管理委员会、村委会、物业管理、经济合作社、党员群众联席会为一体的“六位一体”管理模式,完善了社区管理运行机制,一个设施齐全、功能完善、环境优美的新型社区已经展现在人们面前。

信息编发:平阴人大  
·上一篇:5家市级新闻媒体集中采访县人大代表张召金
·下一篇:人民代表为人民 干事创业谋发展——记平阴县人大代表、锦水街道北土楼村支部书记、主任丁翊胜
版权所有:平阴人大信息网  ICP备案号: 鲁ICP备05035507号
主办:平阴县人民代表大会常务委员会  地址:平阴县府前街35号  邮编:250400  电子邮箱: pyrdxx@126.com
设计规划、开发维护:平阴县信息网络中心