平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页
|人大概况|人大动态|监督纵横|人代会专题|常委会专题|代表工作|调查研究|理论探讨|乡镇人大|党务公开|法律法规|传统文化|传统文化论坛
    您当前所在的位置:首页>>促进跨越发展 展示代表风采
牢记使命 认真履职 带领村民致富的好书记——记平阴县人大代表、孝直镇付庄村党支部书记亓明轩
发布日期:2013-11-14    信息来源:孝直镇人大

    一提起亓明轩,孝直镇付庄村的村民们无一不竖起大拇指,连声称赞,说他是一名能带领村民致富、过上好日子的好书记。作为一名基层的人大代表,也作为一名村支部书记,亓明轩深刻地意识到了自己肩负的责任和重担,树立了牢固的代表意识,自重自律,扎实工作,为群众解决热点难点问题,切实为群众办实事,办好事,同时,他正确地行使好了人大代表的权利,履行好了人大代表的义务,积极地参政议政,切实履行了一个人大代表应当履行的职责。

强化学习提素质,沉下身子接地气,切实为人民利益服好务
亓明轩是孝直镇付庄村的党支部书记,一直在默默地为付庄村的村民们努力的奉献着自己。作为一名县人大代表和农村党支部书记,亓明轩意识到,他肩负着广大群众的利益和依法管理事务的重任,他认为,自身能力强才是履行好自己职责的必要条件。于是,他不满足于现状,认真学习党和国家的各项方针政策、法律法规、《代表法》等上级文件精神,认真学习县委朱书记的重要讲话精神及实施“三年突破平阴”战略相关文件精神。通过学习,亓明轩树立了牢固的服务意识、大局意识和代表意。他沉下身子,接地气,把人民群众关心的热点、难点问题及时向上级反映,争取解决方法;他履职意识强烈,对自己的权利、义务非常明确,切实履行好了代表职务;他还积极认真听取和审议了《孝直镇政府工作报告》、《孝直镇财政预决算工作情况的报告》,并认真撰写提交高质量的批评建议三条。
为民着想办实事,强村富民有奇招,把服务做到群众心坎里
亓明轩认为,群众是国家发展的基础,尤其是在农村,农民是一个国家的根本所在。在工作中,亓明轩始终坚持深入群众听取反映,密切联系广大村民的路线,切实发挥好了作为党和政府联系广大群众的桥梁和纽带作用。
为了帮群众致富,他努力抓好产业结构调整和土地流转,做好新型社区建设的文章。他不断优化为民服务环境,始终坚持工作理念不变,工作思路不变,奋斗目标不变,推进措施不变,做大做强了绿色蔬菜产业、玫瑰产业、林果产业,盘活了土地资源和村庄资源。他着力抓好加工业、养殖业和多种形式的产业,培养经济发展和农民增收新的增长点。在亓明轩的带领下,村里成立了土地股份合作社和玫瑰专业合作社,搭建了土地流转平台,对接了惠农政策,调整了产业结构。在他的带领和指导下,全村新流转土地1000亩,蔬菜种植面积达700亩,产值效益达400余万元。不仅如此,他还积极争取市计生协会帮扶建设玫瑰基地300余亩,并对产业园实行产供销一条龙服务,坚持走订单农业的路子,发展矮化砧苹果面积100亩,让大家致富增收有了新路子。为了促进村内精神文敏建设,提高村民的思想意识水平,他着重抓好“文明户”评比活动,做好了精神文明创建的文章。他坚持每年都开展利用文明户评比、“妇女节”和“老人节”等活动,积极地宣传传统文化教育,提高了大家的道德素质和文化素质,形成了邻里团结、社会和谐的好风气,带动了村风的改善。在上级部门的大力支持下,亓明轩多方筹资35万元,率先建起了村办公楼和文化广场,并进行了绿化硬化,让村民在农闲时有了一个娱乐休闲的地方。每逢过年过节,亓明轩还给一些家庭困难的农户送上面粉、食用油等慰问品,表示祝福、慰问,把党支部、村委会的温暖送到他们家中,充分体现出了党对弱势群体的关怀和社会主义的优越性。与此同时,亓明轩着手抓好民主治村,做好了村民自治的文章。他主持设立了党员议事会和村民议事会、民主理财小组,实行民主理财、民主选举、民主监督等制度,设立了村务公开栏,对群众关心的财务收支、计划生育等项目定期公开,保障了村民对村内事务的了解和村务的透明度。
如今,亓明轩为了让村民早日搬进社区,过上“城里人”的生活,更是积极建言,同邻村共同规划创建新型社区。在规划期间,他始终奋战在第一线,多方面宣传新型社区的各种政策;积极地深入群众中去座谈了解群众情况,并让群众了解政府政策;到工地上与指挥部的人员一起丈量土地,帮忙设计方案。目前,在亓明轩的帮助下,社区建设开工前的旧房评估、征地、报名等准备工作均已完成,一期九栋住宅楼的建设工程马上就要破土动工了,村民住上楼房变“居民”的日子指日可待。
认真履责行权力,强化监督和反馈,为实施三年突破平阴提供优良的发展环境
亓明轩一直坚信,监督权是人大代表最重要的一项职权之一,国家法律赋予人民代表的这项权利是神圣的,应当履行自己的职责,督促做好人大代表的参政议政工作。他认为,议案建议是人大代表参政议政的主要手段,也是人民群众意愿的体现。亓明轩在针对群众关心的问题上,多次进行调查研究,及时向上级提出合理化建议。在人大会议上,亓明轩结合实际情况,提出了数条高质量的议案,并及时把政府的落实情况及时反馈给群众,不仅提高了办事效率,而且为村民做出了积极的贡献,也诠释了人大代表的真谛。
信息编发:平阴人大  
·上一篇:
·下一篇:5家市级新闻媒体集中采访县人大代表张召金
版权所有:平阴人大信息网  ICP备案号: 鲁ICP备05035507号
主办:平阴县人民代表大会常务委员会  地址:平阴县府前街35号  邮编:250400  电子邮箱: pyrdxx@126.com
设计规划、开发维护:平阴县信息网络中心