平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页
|人大概况|人大动态|监督纵横|人代会专题|常委会专题|代表工作|调查研究|理论探讨|乡镇人大|党务公开|法律法规|传统文化|传统文化论坛
    您当前所在的位置:首页>>践行雷锋精神 人大代表在行动
百姓心中的“好书记”——记平阴县人大代表、玫瑰镇南泉村党支部书记韩善宏
发布日期:2013-06-13    信息来源:王哲庆

    “只有怀着一颗为民服务的红心,才能不辜负党和人民的重托,才能无愧于人大代表这一光荣的称号!”今年68岁的第十七届县人大代表、玫瑰镇南泉村党支部书记韩善宏,对人大代表的认识和体会可谓颇深。
    近年来,韩善宏代表一边认真履职、积极建言献策,一边带领全村干部群众真抓实干,苦干巧干,使村内道路、自来水、电灯、电话、有线电视、电子监控等配套设施一应俱全,家家户户都过上了好日子。仅玫瑰花的生产和加工这两项,年人均增收6000多元。韩善宏代表也因此被村民亲切地誉为百姓心中的“好书记”。
 

率先垂范促发展

    韩书记时刻把两委班子及党员队伍建设作为一项重要工程来抓,坚持勤政为民,时刻把群众利益放在第一位。工作中走在前、干在前,以自己的模范行为去影响、带动全体党员干部和村民。
    在学习制度上,他利用“三会一课”、“党员活动日”等多种形式,组织党员学理论、学业务、学经济、学管理,不断增强广大党员驾驭市场经济的能力。在组织制度上,充分尊重党员的民主权利,实行民主议事和党内监督制度。在重大决策上,坚持集体研究,科学决策,使全村经济发展和社会进步一直立于不败之地。在工作制度上,积极组织党员参与经济建设,参与村务管理,让广大党员同志在参与经济建设中经受锻炼,增长才干,从而较好地发挥广大党员的先锋模范作用,以党风带民风,以民风促村风,经济社会得到快速发展。
 

优质服务惠民生

    南泉村位于玫瑰镇东部,共有165户,505人,全村共有党员25名,设3个党小组。土地面积1300余亩,其中玫瑰花450余亩,仅玫瑰花一项年收入近300万元。村民加工炉达20多台套,年加工能力达130吨,年利率达100多万元。村民的腰包鼓起来了,家用高档电器等明显增多,生活水平得到显著提升。
    这一切,都来源于以韩善宏为首的村干部多年来为群众提供的优质服务。去年新维修生产路2500米,村内水泥路3000米,埋设低压管道3000米,维修机井1眼,极大改善了玫瑰花地的浇灌条件,使今年玫瑰花的亩最高产量达到1100斤。还应村民王某请求,提供地基、水电等配套设施的方便,确保了花农新上玫瑰花烘干炉一处,群众不用出村就能现场售花,就能家门口点钞票,笑得村民合不拢嘴。
 

文明创建树新风

    生活水平的提升,带动和促进了村级精神文明建设。南泉村是当地有名的精神文明建设先进村,自2009年以来,连续多年被济南市文明委授予“全市文明村”称号。用韩书记的话说就是,精神高地的占领,得益于多年来始终坚持的道德建设,通过“四抓”举措,进一步推动了文明工作向广度和深度发展。
    抓制度,强化外在约束。制定符合村情、民情的《村规民约》和《评选星级文明户、“星级文明户”标准》发放到各家各户,不仅规范村民们的言行举止,还引导广大村民争做“四有”新人。抓载体,提高活动质量。长期坚持“十星级文明户”、“五好家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”等文明评选,通过村民喜闻乐见、各具特色的活动,大大调动了广大村民参与文明村建设的积极性。抓风气,推进移风易俗。村两委班子成员以签名的方式向全村人民承诺,带头遵守有关规定,争做移风易俗的带头人,健康科学、文明向上的良好风气蔚然成风。抓法治,保持社会稳定。坚持依法进行民主选举、突出民主决策、实行民主监督、搞好民主测评,认真落实“依法建制、以制治村、民主管理”等制度,深入开展普法教育活动,大大提高了村民参政议政能力,南泉村走上规范化发展轨道。
    对于以后的发展,韩书记信心满怀、兴致高昂:“我要进一步发挥代表作用,不断强化全心全意为人民服务理念,时刻把群众冷暖挂在心上,以更加务实的作风,更加务实的行动,全力推进科学发展,为‘三年突破’再立新功!”
 

 

信息编发:平阴人大  
·上一篇:
·下一篇:人民群众的“贴心代表”——记平阴县人大代表、玫瑰镇大吉庄村党支部书记高荣利
版权所有:平阴人大信息网  ICP备案号: 鲁ICP备05035507号
主办:平阴县人民代表大会常务委员会  地址:平阴县府前街35号  邮编:250400  电子邮箱: pyrdxx@126.com
设计规划、开发维护:平阴县信息网络中心