平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页
|人大概况|人大动态|监督纵横|人代会专题|常委会专题|代表工作|调查研究|理论探讨|乡镇人大|党务公开|法律法规|传统文化|传统文化论坛
    您当前所在的位置:首页>>践行雷锋精神 人大代表在行动
百姓心中的最美乡村医生——记平阴县人大代表、李塘村乡村医生王爱红
发布日期:2013-07-04    信息来源:张海燕

                                   

见到县第十七届人大代表王爱红的时候,这个面色红润、眉发乌黑的乡村医生正在药柜前配药。现在年轻人都出去打工挣钱了,都是老年人在家,不识字,得给他们说清楚了,要不吃错了药,可了不得。边给身边的年老患者嘱咐如何吃药,边对我们说。王爱红,19719月出生,1987年开始进入医疗卫生行业,到现在已经从事这项工作26年了。爱红爱红,可是我可没有机会穿过几件红衣服呢,从16岁穿上这身白大褂到现在,我看是要穿一辈子喽。王爱红自己打趣说。

每给一个病人开完方子,王爱红就会在一本厚厚的健康档案上登记病人的病情和用药。她不仅规范了本村内村民的健康档案,还为周边来就诊的群众建立了健康档案,并给村里的孩子们建立了免疫档案。王爱红代表说:能多为群众办点好事实事,我感到很高兴,工作起来虽然累点,但是干劲很足。

热心服务为群众

幸亏村里有爱红这样的好医生,有个头痛脑热的花不了几个钱,就给俺看好了。村里70多岁的王大娘逢人就夸奖。对于患者,王爱红代表总是认真负责,无论早晚,随叫随到,针对现在大部分年轻人外出打工,老年患者一旦有病,王爱红总是陪护到底。这些年,陪护过多少病人她自己也数不清楚了。20121129日晚上,快要接近夜里12点了,王爱红收拾完卫生室刚刚躺下,听到大门咚咚响,多年的医生工作,她晚上从来也没有沉睡过,这已经养成了习惯。她急匆匆穿上衣服,冲出家门,原来是邻村的于淑凤突发脑出血,患者丈夫常年在外打工,是邻居赶来帮忙叫医生。王爱红提上鞋子急忙赶到,诊断出是脑出血,已经出现昏迷症状,必须转到上级医院接受手术治疗,王爱红果断的打了120,并把身上所有的钱都掏了出来,找了几个邻居把患者送到了医院。有人说,你给她看病就行了,你给了她钱,人都昏迷了,还能还你钱吗?我从没有想那么多,别管怎样,钱是死的,人是活的,先把人救了再说。说到帮扶过的人,王爱红代表总是很平静,她从医26年,帮扶过的人不计其数,为困难群众垫付的钱更是无法统计,在农村中,确实有比较困难的群众,有能力还钱就还,没有能力的,我也从来不去计较,遇到需要垫付医疗费的,我还是会毫不犹豫的去帮助他们。王爱红代表是这样说的也是这样做的。

近几年,特别是新型农村合作医疗和医改政策的出台,作为乡村医生,要求付出更多的心血和汗水。王爱红代表担负着本辖区内常住居民的公共卫生项目及医疗工作。为辖区的居民建立健康档案,为高血压、高血糖、精神病、老年人等慢性病人做查体随访工作,计划免疫宣传工作,健康教育宣传工作,手头上真是有数不清的工作。王爱红代表总是尽职尽责,对行动不便的老年患者,她无论多累多忙,都要上门服务,把儿童接种的通知,总是亲自递送到家长手中。为了让村民提高自防能力,王爱红代表不定期为群众发放健康宣传材料,采取放光盘,听讲座等形式提高村民对健康知识的了解和环境卫生的了解。

勇于创新为患者

刻苦钻研医疗技术,探索治病新办法,努力病患者减轻痛苦,是王爱红给自己内定的一条规矩。她不仅刻苦钻研,加强自身学习,而且从不放过每一次学习机会。为了不断提高自身素质及业务水平,经常参加卫生系统内的各种学习及培训,学习大量的医疗知识、医疗技术,不断开阔自己的视野和知识面,努力提高为患者服务的水平。年龄大了,感觉脑子记东西没有年轻时候那么快了,有时候看着医疗书本,也犯愁,觉得看看电视剧比较轻松,可是,每次放下专业书本又会再拿起,都说开卷有益,对于医生这个职业尤其重要。看到书中讲的病症与实际能结合上,就有了看书学习的兴趣。王爱红在学习的同时,在工作中严格执行各种工作制度、医疗常规和操作规程,一丝不苟的接待每一位患者。

针对现阶段,部分群众劳作过度,造成腰椎间盘突出等病症,王爱红在医疗室里买来了按摩床,主动学习了针灸推拿技术,为患者解决伤痛。在乡村很多患者相信中医治疗,王爱红为他们诊断后,抓好中药好就在卫生室为患者免费熬制中药,只收药费,方便了患者用药。

在医疗工作中,王爱红代表总是热情接待来就诊的每一位患者,既坚持为患者看病,还注重把爱心奉献给患者,做到一切为了病人,为了病人的一切,无私奉献,无怨无悔。

认真履职为人民

对群众付出真心,必将得到加倍的回报。多年的努力,得到了百姓的认可,王爱红被公推为县第十七届人大代表,她不仅继续巩固自身医疗技术,而且深感自身责任重大,肩上的担子又重了一层。群众相信我才会选我当了代表,我更要严格要求自己,认真履职,为群众鼓与呼。王爱红代表这样表态也是这样做的。她在工作同时,积极学习《代表法》、《弟子规》等,并做到学以致用,密切联系实际。在多次人大视察中,王爱红代表根据玫瑰中学的联体式配餐的情况,积极建言献策,她提出食品安全方面的建议,督导了夏沟小学、西胡庄小学、南石硖小学等800多名师生的就餐安全,保障了食品药品的安全。针对农村医疗服务,她根据老百姓的反应,积极建言卫生院多为基层卫生室配备常用药物,保证老百姓的用药,满足群众的基本医疗要求。

作为一名人大代表我倍感光荣,同时我觉得我身上的担子加重了,为周边居民提供医疗服务是我的义务也是责任;作为一名人大代表,我觉得更应该勇于承担一种职责,关心群众疾苦,践行代表职责。王爱红一位美丽而又坚定的乡村医生满怀信心的说。

信息编发:平阴人大  
·上一篇:
·下一篇:用心做事 为民履职——记平阴县人大代表、洪范池镇白雁泉村支部书记赵庆河
版权所有:平阴人大信息网  ICP备案号: 鲁ICP备05035507号
主办:平阴县人民代表大会常务委员会  地址:平阴县府前街35号  邮编:250400  电子邮箱: pyrdxx@126.com
设计规划、开发维护:平阴县信息网络中心