平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页
|人大概况|人大动态|监督纵横|人代会专题|常委会专题|代表工作|调查研究|理论探讨|乡镇人大|党务公开|法律法规|传统文化|传统文化论坛
    您当前所在的位置:首页>>践行雷锋精神 人大代表在行动
果农贴心人,群众代言人——记山东省人大代表、平阴县林业局果树站站长尚秀红
发布日期:2014-11-07    信息来源:朱历生

    “今天,我给大家讲讲核桃的夏季芽接技术,希望大家认真听,仔细看。”炎炎烈日下,在安城镇北栾村的核桃园里,一位衣着朴实的女士正在讲授核桃嫁接技术,身旁围满了聚精会神听讲的果农。她就是山东省人大代表、平阴县果树站站长、高级农艺师尚秀红。像这样的培训班,她每年都要举办二十余期。她多年如一日,无论是寒冬还是酷暑,只要有果树的地方,就会有她的身影。她是该县的果树科技领头人,是果农的贴心人,常年往返在田间地头向果农普及果树栽培技术,在平凡的岗位上燃烧着自己的青春年华,点亮了果农丰收的希望。

向果农“传经送宝”全方位

    不管是三九寒天、还是三伏天,不管下雪还是下雨天,她始终把群众的利益放在首位。二十多年来,春去秋来、年复一年,从果树苗的调定、选择品种,到栽植、管理,根据农时季节、气候变化,及时指导果农科学管理。在帮助果农解决技术问题中,她坚持果农需要什么技术就培训什么技术。天气干旱时,就向果农推广果树抗旱技术;天气出现倒春寒时,就向果农推广防冻技术和受冻后的管理技术等等。

    根据平阴县的实际情况和群众需要,她每年都举办各种形式的果树技术培训班,还把培训课堂搬到了田间地头,让

    果农听得懂、看得清、学得会、用得上。针对不同的听众,讲课的侧重点也不同,并开通了服务热线方便群众咨询。为解决全县部分实生核桃结果晚,效益差的问题,她指导群众进行良种改接,仅2012—2013年就指导群众改接劣质核桃品种4000余亩。为提升林果产业发展层次,协助引进果树新优品种30余个,并在三山峪建起了苹果品种园。

经济林基地和示范园建设中打头阵

    这些年,由她指导的经济林基地、示范园管理水平高、效果好,被省市林果专家评为省级经济林标准化示范园1个,市级特色林果示范园7个、经济林标准化基地4个,这些示范园对该县的果树产业发展起到了积极地示范带动作用。

    在指导锦水街道莲花山流域建省级经济林标准化示范园过程中,果树的栽植、修剪、病虫害防治、土肥水管理等过程,都留下了她的足迹。对该流域的规划发展、提质增效进而成为省级和市级示范园、标准化基地做出了突出贡献。目前,该流域通过增植林、果、花,突出发展核桃、玫瑰花、葡萄、苹果产业,现已发展近万亩,基本实现了整个流域林果全覆盖,实现了四月有花、五月有杏、六月有油桃、七月有苹果,八月有葡萄、九月有核桃,全年十二个月将近半年可品尝到莲花山的新鲜水果。该流域也先后荣获省级经济林标准化示范园、济南市特色林果示范园等称号。

伏身果业二十余载,业务工作业绩显著

    如今,她已在林果技术推广这个岗位上工作27年,在经济林发展、林果技术推广、农民依靠科技致富等方面做出了显著成绩。由她主持及参加的林果科研项目十余个,个个拿奖获名次,她负责带领的果树站多年被评为市县工作先进单位,她个人也在每年的业务考核中名列前茅,先后被省市县表彰奖励、记功二十余次。2013年她当选山东省第十二届人民大会代表。

服务当地经济发展,满腔热情为民代言

    当选省人大代表后,尚秀红感到自己的责任更重了,她开始更多地思考本地区、本专业以外的问题。她经常利用自己的专业特点和联系群众机会较多的优势,一方面广泛征求群众的意见建议,把它整理形成议案建议后带到人代会上;另一方面利用参加省人代会等多种场合,积极宣传平阴和平阴的特色产业,更好地为平阴发展多做贡献。参加省人代会前,她专门去征求过很多果农的意见。果农们热切盼望着能够解决农资价格高、卖果难等问题。人代会上,她在多个场合谈起平阴果园经济的发展问题,热情邀请其他代表, 有空到我们那里去调研调研,帮我们出出点子,也希望媒体多宣传我们那儿的果子,多关注我们果农!这就是尚秀红,一位一心为农,默默奉献的农艺师,一位心系群众,为民代言的好代表。

信息编发:平阴人大  
·上一篇:
·下一篇:基层国税人的“为民”情怀——记平阴县人大代表、玫瑰国税分局局长张大伟
版权所有:平阴人大信息网  ICP备案号: 鲁ICP备05035507号
主办:平阴县人民代表大会常务委员会  地址:平阴县府前街35号  邮编:250400  电子邮箱: pyrdxx@126.com
设计规划、开发维护:平阴县信息网络中心