平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页
|人大概况|人大动态|监督纵横|人代会专题|常委会专题|代表工作|调查研究|理论探讨|乡镇人大|党务公开|法律法规|传统文化|传统文化论坛
    您当前所在的位置:首页>>传统文化论坛
学习归来话感受
发布日期:2013-06-17    信息来源:田义常

    在聊城这个被誉为“江北水城”学习的日子里,时间过得真快,当然,两天半的学习时间本也不算长,但还来不及调理一下呼吸的节奏,学习就结束了。带着些许遗憾、惆怅和不舍匆匆跟这座城市说拜拜了。一路上沉浸在短暂的学习时光里,一幕幕像幻灯片似的在大脑里轮回,表达不出来的感动和感慨。三天来,能够容纳近两千人的大会堂场场爆满,会堂里坐不下,主办方临时准备的小凳子也捉襟见肘,一波波后来的人群宁愿站在走廊中、过道里,也不愿离去。放眼望去,整个大会堂里,人头攒动,密密麻麻,而会场秩序又如此之好,没有人随意走动,没有人大声喧哗,甚至连窃窃私语也没有,人们是那样的自觉和自律,仿佛在守候、遵从着来自天国的那份神圣,亦或是心灵深处那份久久的期盼。学习的人群中,既有 白发老人,又有垂髫稚子,更多的是中青年人,本地人虽居多,外地闻讯而来的也不在少数,单临清的一个学习团队就达到200多人。此情此景,不禁让人生出许多感慨。

    感慨一:弘扬传统文化,社会有需求,百姓有期盼。近几年来,传统文化的普及、学习、推广如雨春笋,生机无限,蓬勃而出。全国上下,大江南北,一人呼而群集应,人们盼望着、渴望着、呼唤着民族精粹传统文化的回归。因为,人们已经看到太多思想滑坡、道德沦丧的现象,自私、冷漠、亲情淡化、金钱利益至上充斥着这个社会,“小悦悦事件”、“倒地老人无人扶事件”以及“毒奶粉、 “毒大米”、“地沟油”、“病死猪”等无一不刺痛着人们的神经、拷问着人们的心灵和良知。现实教育了人们、唤醒了人们对传统文化的重新审视,人们惊奇的发现了传统文化的神奇魅力,重新拾起传统文化,令人无限感慨,曾几何时,我们把传统文化这把改造心灵、改变社会的金钥匙丢弃的太远太远,甚至丢弃了祖宗、丢弃了良知。通过接触传统文化、学习传统文化,我们深感自己的渺小和无知,学习传统文化是百姓之福祉,社稷之需要,是匡正时弊的需要,是重建中华民族好精神家园的需要,更是中华民族延续生存发展的需要。

    感慨二:传统文化是人性的教育,人性的教育最能感化人、教育人、引导人。这次学习,主办方准备之认真充分,主讲者演讲之认真投入,听众之认真自觉,无一不留给我们深刻的印象,一阵又一阵经久不息的掌声,一次又一次潸然泪下感人至深的场景,无时不刻地在震撼着人们的心灵。老师们现身说法,用一个个活生生的事例,把自身已经痊愈的伤口揭开来,教育我们、警示我们,感召我们。义工老师们一句句亲切的问候、一个个诚挚的鞠躬融化了我们心头曾经的坚冰。几天来,我们在感动中学习,在学习中愈加感动。古人讲,“感人者,莫先乎情”, 最好的教育是人性的教育,传统文化就是人性的教育。传统文化讲孝道,讲仁爱,讲五伦八德,都是从人性中最根本的地方出发。百善孝为先,孝为德之本,孝是人性之基,做人之本。《孝经》中说,不爱其亲而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲而敬他人者,谓之悖理。传统文化就是从人性的原始点—孝道出发而延伸开来,如此的教育方能鞭辟入里,动人心志,达到感染人、帮助人、教育人的目的。同时,我们也应反思我们现在的教育为什么达不到这样的力度,我们的教育是否做到了人性化?我们和谐社会的构建是否也应从基本的人性化开始?

    感慨三:学习传统文化,贵在身体力行,贵在持之以恒。传统文化博大精深、精细入微,无所不容、无所不包。通过几天来的学习,我们深刻认识到,学习传统文化确确实实可以造福个人、家庭和社会。但现实生活中,我们往往自觉不自觉地被一些惯性的东西所传染、所左右,“社会就如此、大家都这样”成了我们逃避改过自新的藉口,以致我们的一言一行和社会行为往往偏离了传统文化的教导。社会积弊的形成非一日所致,且带有很大的惯性,改变这些当然也非一日之功。所以,传统文化要年年学、月月学、日日学,锲而不舍,持之一恒,身体力行,带头践行传统文化,把传统文化内化于心,外化于行,用我们的力量来影响带动改变当今不良的社会风气,正如一片森林可以改变一个地方的气候一样,个人的力量虽然有限,但当大家的力量集中起来时,就会汇成无限的正能量。我们深信,长风破浪会有时,传统文化这朵魅力之花定会重新根植中华沃土,开花结果,散发出历久弥新的清香。 

信息编发:平阴人大  
·上一篇:对传统文化的体会与感悟
·下一篇:关于文化学习的一点随想
版权所有:平阴人大信息网  ICP备案号: 鲁ICP备05035507号
主办:平阴县人民代表大会常务委员会  地址:平阴县府前街35号  邮编:250400  电子邮箱: pyrdxx@126.com
设计规划、开发维护:平阴县信息网络中心