平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页
|人大概况|人大动态|监督纵横|人代会专题|常委会专题|代表工作|调查研究|理论探讨|乡镇人大|党务公开|法律法规|传统文化|传统文化论坛
    您当前所在的位置:首页>>传统文化论坛
对传统文化的体会与感悟
发布日期:2013-07-08    信息来源:朱历生

    6月29日——30日,我有幸参加了在济南山东财政学院礼堂隆重举行的“孝行华夏,和谐齐鲁(第三届)道德公益学术论坛,同冒着酷暑从四面八方赶来的近三千名中华传统文化爱好者们一起度过了一个令人难忘的周末,在将近二十个小时的时间里,三千名观众亲耳聆听了各位传统文化论坛老师的精彩演讲,同他们一起哭过,笑过,感动过,一起分享那不堪回首的伤心往事,一起感悟中华传统文化的博大精深,从而更加崇敬孔老夫子等各位古圣先贤的超人智慧、深远眼光和宽广胸怀。现将这两天来在论坛中的学习感想与体会,总结整理如下:

    一、论坛各位老师的精彩演讲令人难以忘怀。虽然这两天来激动人心的人和事太多了,但最让人难忘的仍然是论坛各位老师的精彩演讲。各位老师的演讲风格各不相同,象典型的东北汉子王弘琦老师,他的演讲慷慨激昂、激情澎湃,如同大江大河般汪洋姿肆,滔滔不绝,29日上午他足足讲了三个半小时还意犹未尽,走下讲台时汗水已经把一身衣服全部湿透,真可谓是全身心的投入。来自山东的女大学生周程程老师,将自己往日的心路历程娓娓道来,如一条汩汩流动的山间清泉,静静地滋润着人们的心田,在不知不觉泪水已模糊了双眼。其他如曾被全国通辑的黑社会大哥程志杰老师通过自己的经历现身说法,向仍在犯罪道路上苦苦挣扎的昔日弟兄们发出了谆谆劝导;操着一口唐山话,说话如同赵丽蓉老师般幽默风趣的王双利老师,他们都以各自不同的特点深深地打动了现场的三千名观众,不由自主地跟随他们的讲述或哭或笑,沉浸其中而不能自拨。按说象胡斌、傅冲等老师的演讲视频我们也曾经在人大机关开办的传统文化讲座上多次看到过,但来到现场的感觉还真的是很不一样,就像王弘琦老师说的“今天这里的气场太好了”。所有这些老师都以他们过人的勇气,将自己心中过去隐藏最深的那些阴暗面毫不保留地展示出来,在全场观众面前深刻地剖析自己,从而达到心灵上的涤荡与升华。

    二、论坛全体义工老师的无私奉献精神令人感动。所有来参加论坛的人们,无不对全体义工老师留下了深刻印象。这种印象从刚一下车开始,四十多位义工老师分列大红地毯的两旁,在统一的口令下齐刷刷向每一位来宾弯腰鞠躬,同时高呼“老师,早上好!”。这么隆重的接待礼仪一时让人真不太适应。女义工老师不论年龄大小,来自哪里,身份高低,一律统一着装,上身穿着白底蓝花的对襟式唐装,下身是带有刺绣的黑色中式长裤,头发全部梳成发髻,显的端庄大方,精神利索,如同中国传统的水墨画一样令人赏心悦目,又象炎炎的夏日里的缕缕清风那样让人感觉自然舒服。所有来参加论坛的来宾,都有专人举牌引导,在礼堂前排好队伍后,依次进入场内。会场的每个出入口,饮水处,甚至卫生间外都有穿着鲜明标志服装的义工站在那里,随时等待着你的询问。每当看到有老人和孩子进入会场,总有义工老师在他们最需要的时候伸出手来,让你感到无微不至的关心与帮助。所有的义工老师在与人交流之前,都是先鞠躬,后说话,声音总是那么和蔼亲切,从没见有一人大着嗓门喊叫或流露出半点不耐烦的神色。每天论坛开始前提前打扫会场,引导来宾进场入座,中间分发材料、扇子和矿泉水,中午每人分发免费的午餐——两个大包子,直到最后散场,所有义工都分工有序,显得忙而不乱,他们把细节考虑得如此周到,以至于会在你眼泪流出时及时地送上纸巾。吃饭时我注意到一个细节,一位来宾一不小心把一点包子馅掉在了地上,一位女义工老师什么也没说,马上蹲下身去,用方便袋仔细地把包子馅一点点地捡起来,弄得这位来宾非常不好意思。在她们身上,真正体现出了中国女性的温柔、善良、耐心、体贴等传统美德,一位小伙子由衷地发出感慨“将来能娶个这样的媳妇也挺不错!”。

    三、广大群众对传统文化的热情之高,论坛的气氛之热烈让人感慨。自古以来山东人便以孝敬父母,尊老爱幼等传统美德而闻名全国,但广大群众对传统文化的热情还是超出了我们的想象。我们下车时看到来自四面八方的大批群众正在义工老师们的组织下整队入场,他们中既有白发苍苍的老人,也有尚在大人怀抱的孩子,有不少是全家出动。能容纳三千人的会场已全部坐满,我们只好在二楼中间的过道上加了个小凳子坐下。据主持人介绍,会场中有两个来自龙口和烟台的大团,所有团员都是今天早晨一点多就出发,在高速上跑了几百多公里的路程,赶到这里听取这次传统文化讲座。现在会场外还有三百多人,因为实在坐不下而不能进来。因为是这座礼堂是老式建筑,即使开着空调温度也在三十多度,但在义工老师的组织下,会场秩序出奇地好,整个会场没人大声说话、来回走动和打手机,说起来惭愧,我们平时开会虽然会场空调及座椅的舒适度上都要比这好得多,但秩序还真是达不到这种效果,真是环境改变人啊!我发现有三个刚从外面进来的十几岁的孩子一进门便自觉地放慢脚步,弯下腰去低头走路,以免妨碍后边的观众。每当有义工老师分发材料、扇子以及包子等免费物品时,相领座位上的人们既使不认识,所有物品都会很快传递到一排的最里端,这时候真是“不论你我是否曾相识,不需要更多的语言”,就象这些物品一样,文明和礼貌的态度也正在传递着。论坛中经常有很多意外的惊喜与感动,其中一个原来没有安排的小环节把会场气氛推向了高潮。今天正好是一位母亲的生日,她原来很不听话的十几岁孩子跪在妈妈面前请求她的原谅,并在母亲带领下给外婆磕头。看到这种感人的场面,任凭你再铁石心肠的人也禁不住流下泪来。

    两天的论坛虽然很快结束了,但这次论坛的影响是巨大的,就像主持人说的“传统文化是我们中华民族的精神之魂,是我们中华民族这棵大树的根。只有根深才能叶茂,每一个中国人都有义务为中华民族这棵大树的成长浇水、松土、实肥,尽其所能为传统文化的发展贡献自已的力量。”

信息编发:平阴人大  
·上一篇:导语
·下一篇:学习归来话感受
版权所有:平阴人大信息网  ICP备案号: 鲁ICP备05035507号
主办:平阴县人民代表大会常务委员会  地址:平阴县府前街35号  邮编:250400  电子邮箱: pyrdxx@126.com
设计规划、开发维护:平阴县信息网络中心