平阴县委 平阴人大 平阴政府 平阴政协 平阴纪委
首页
|人大概况|人大动态|监督纵横|人代会专题|常委会专题|代表工作|调查研究|理论探讨|乡镇人大|党务公开|法律法规|传统文化|传统文化论坛
    您当前所在的位置:首页>>传统文化论坛
感受传统文化的魅力和正能量
发布日期:2013-07-09    信息来源:王晓楠

    前段时间,我有幸参加了参加“孝行华夏,和谐齐鲁”道德公益讲堂,经历了一场心灵的洗礼。7位学习和践行传统文化成就斐然的人士作专题报告,他们或分析古代传统文化,或现身说法,围绕伦理、感恩、礼仪、诚信、和谐、荣辱、养生、孝道等时代热点问题,以独特的视角展开阐述。会场上,上千人的会场座无虚席,场场爆满,其间经常被掌声打断。孝道、善行和感恩文化的魅力,深深的打动着在场的每个人,让人受益匪浅。

    我的感触亦是颇深,有惊叹,有感动,有敬佩,有沉思。

    ——惊叹,处处感受传统文化和谐的力量。山东财经学院的礼堂里,上千人的会场出入场的秩序却是出奇的好,安静有序的排队、退场,会场秩序井然,既让人惊讶又让人赞叹。两天来,每天听课的时间差不多10个小时,人多的时候,会场的走廊里都坐满了听众。炎炎夏日,这么多人的坐在一起,大家都聚精会神的倾听,竟然极少有人退场,就连一起来听课的孩子们都是那样凝神静气。中午主办方无偿提供午饭,上千人在一起吃饭是什么概念,又有怎样的难度,大家可想而知。但是,吃饭的时候在义工的带领下极有秩序。等待吃饭的人非常有耐心,看不出急躁的情绪,充满了安详感,颇有饿肚子事小,失礼节事大的意味。吃完后,义工拿着垃圾袋将垃圾收走,没有人乱扔垃圾,现场秩序井然,干净整洁。偶尔,有人接听手机,义工们面带微笑,上前深深鞠躬,不用语言,没有指责,但是无声行动的感召,却让人顿时感到歉意,赶紧悄悄离开会场接听电话。看着义工们生怕打扰大家听课,轻轻俯身的走过身边,恭敬的将矿泉水、小扇子分发到每个人手中,置身于这样的礼节有度、庄重肃穆、和谐融洽的氛围中,每个人都从内到外受到感染,偌大的会场除了讲课老师声情并茂的讲演、不时发出的阵阵雷鸣般的掌声、听众们感动之余的抽泣声,其余时间大家都在安静而认真的倾听。两天的时间,每天论坛开始前,会场前的义工们就早早排成整齐的队伍。当你步入会场,义工们就会向每位与会者施以躬礼,弯度甚弓。讲座结束后,与会者退离也是有条不紊、井然有序,而且不少与会者还相互谦让。所有这些,在以往的会场上是绝难见到的。一场讲座如春风化雨般滋润与会者的心灵,德化之风悄然兴起。中华优秀传统文化的魅力,真是令人敬畏!正如一位参与论坛的学员说:“所有这些,在以往的会场上是绝难见到的,这足以说明传统文化所散发的独特魅力。”

    ——感动,授课者现身说法传递道德教化的正能量。一位位老师,他们讲述的一个个感人的故事,一句句启迪的话语,都强烈地冲击着我的心灵,使我深深感到,弘扬中华传统文化,不是停留在诵读《弟子规》、《孝经》上,而是要力行。这当中有成功人士,有“问题”人士,比如被十三所学校开除的胡斌、迷途知返的女大学生周程程、怨恨父母而后感念父母恩情的明星傅冲、醉生梦死最后浪子回头的企业主……他们把自己亲身经历当众讲出来,引发人们的反思。他们讲的精彩,更令人感动,让人不由为他们敢于自我剖析、自我反省、悔过从善的行为鼓掌、落泪,并借此反思自己的言行。令我印象最深刻的是明星傅冲,她与大家分享了学习传统文化的心得体会,呼吁每一位父母都要为孩子营造良好的家庭氛围,让每一位孩子都能感受父母的爱,同时也以亲身事例警示人们珍惜亲情,懂得回报父母那份无私、博大、深沉的爱。她的《传统文化拯救了我的家族》使我们感受到了传统文化的力量。因为父母的离异,给当时幼小的傅冲心灵留下难以磨灭的创伤。为了报复父母,长大后,事业有成的她不择手段伤害父亲那颗爱女之心。被怨气冲昏头脑的她,甚至对母亲也感到厌烦。每当含辛茹苦的将她拉扯大的母亲关心的唠叨她时,她总是大发脾气,指责母亲是神经病,为此,她的母亲甚至想到自杀。但是终究因为挂念女儿而强压下这个念头。面对女儿无数次的斥责和不理解,傅冲的母亲强忍泪水。当傅冲幡然醒悟,跪在母亲面前向母亲道歉,母亲竟然为了她寥寥一句对不起三个字而痛哭不已,倍感欣慰。听到这里,在场的许多人流下了眼泪。傅冲多次提到:树欲静而风不停,子欲养而亲不待。是啊,父母给予我们太多,要求我们却甚少,总是一再宽容我们的任性,从不奢求我们的回报,为人子女的我们,应该好好反思,如何孝敬自己的父母,让父母更加幸福。

    ——敬佩,义工们的传递爱心和温暖让人动容。这次活动之所以如此有秩序,义工起到十分重要的作用。说起义工人员,真的特别令人敬佩,每个人脸上都洋溢着真诚的笑容,而且90度的鞠躬令人无法不按秩序进行。这些义工来自各地,本着“弘扬中华文化,做有道德的人”的信念,纷纷汇聚济南,为服务好这场讲座献上自己的一份力量。其中,一位来自潍坊的20多岁的年轻姑娘,她做义工已经很多次,这次听到消息,一个月前赶来济南。空闲时,与她攀谈,当问她每天要工作十几个小时,没有一分工资,是否感觉辛苦时,她乐呵呵的回答:做义工是件很快乐的事情。听课时,身边有一位大约40岁左右的妇女,身着白底蓝花的传统服饰,熟练的引导、有礼的鞠躬、耐心的照顾带孩子的妇女,悉心周到的为大家服务,如果不是她自己说,谁也想不到她会是企业的管理者。真诚的微笑、亲切的问候、九十度的鞠躬,主办方和义工们营造出的井然有序、温馨感人的氛围,让人难忘也让人感动。值得一提的是,这次活动不收取学员任何费用,为学员免费提供资料和午饭,全部活动经费均来自爱心人士的捐赠。可以说,参加学习的人们,被感恩包围着,也同时在这些义工身上获得感恩别人的能力。

    ——沉思,从传统文化中汲取道德营养和力量。党的十八大报告提出“全面提高公民道德素质”作为扎实推进社会主义文化强国建设的重要举措,要求全面贯彻“坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风”的十八大精神,从学雷锋到感动中国人物评选,从我们能够感受从公民个体到国家、社会层面上,对道德提升的需求和呼唤,一个全社会主动参与道德建设的氛围日渐形成。通过这次学习,让人感到传统文化所产生的道德、伦理和社会教化作用,远远超过一般人的想象。企业家可以放下架子,深刻反省内心的不善;影视明星可以敞开心扉,公开忏悔自己以往的过失;曾经被十三所学校开除的双差生可以回头向善;曾经被公认为90后的坏女孩可以洗心革面;曾经迷失天性,走上犯罪道路的死囚犯可以发露忏悔,重新做人;面临分崩离析的夫妻可以当场言归于好,破镜重圆。中华圣贤教育的作用正在被越来越多的人所认识和肯定。不少大中小学校已经将《弟子规》教育纳入到青少年学生的思想品德教育课堂。弘扬中华传统文化,提升公民道德素养,共建中华民族共有的精神家园,正成为大势所趋,民心所向。因此,我们要从“我”做起,从眼前、从小事做起,身体力行,做有道德的人,达到身心和谐、家庭和谐,我们的社会就会成为一个满仁爱,到处洋溢着温情、善良和互相帮助的和谐社会。

    在学习的过程中,课余时间播放的谭晶演唱一首歌让我印象深刻:《三德歌》。以此作为结束语,也以此勉励自己,也期待每个人都能以此为准则,争做孝德人、诚德人、爱德人。

    爹娘生咱身,拉扯咱成人。汗水壮咱筋骨肉,恩情比海深。
    养娘心安稳,敬爹是本份。一个道理传古今,要做孝德人。

    在家尽孝心,出门讲诚信。心胸坦荡走四方,路平风也顺。
    诚是连心桥,信是聚宝盆。一个道理传古今,要做诚德人。

 
    人人有爱心,相见满面春。走出小家进大家,都是一家人。
    日月映星辰,天涯若比邻。一个道理传古今,要做爱德人。

信息编发:平阴人大  
·上一篇:导语
·下一篇:对传统文化的体会与感悟
版权所有:平阴人大信息网  ICP备案号: 鲁ICP备05035507号
主办:平阴县人民代表大会常务委员会  地址:平阴县府前街35号  邮编:250400  电子邮箱: pyrdxx@126.com
设计规划、开发维护:平阴县信息网络中心